En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Итоги сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 2.

В чем же тут дело? Ведь генерал Фалькенгайн еще 14 сентября 1914 года сформулировал главную идею осенней кампании: «на запад, к морю».

Здесь есть четыре причины: Во-первых, Фалькенгайн надеялся на то, что французов удастся сокрушить одной грубой силой (вера в тактическое преимущество германских войск так и не покинула его до конца войны и не раз вела к неудачам). И поэтому Фалькенгайн всерьез рассчитывал, что удастся сковать большие силы противника наступлением у Реймса и Краона. Во-вторых, когда германские войска были сильно измотаны предыдущими сражениями, прорыв противника на Эне или у Реймса мог создать критическую ситуацию, т.е. резервы на этом участке фронта все же были нужны. В-третьих, Фалькенгайну было нужно сковать противника наступательным боем до тех пор, пока корпуса 6-й армии не прибудут на правый фланг фронта; район севернее Реймса для этого вполне подходил. Фалькенгайн просто не понял, что противнику все плацдармы на Эне и на канале не столь уж и нужны, а потому французы не направят туда резервы, пока не случится прорыв фронта, для которого нужно было намного больше сил, чем было у германцев. Кроме того, генерал Фалькенгайн неправильно рассчитал время, необходимое для сосредоточения 6-й армии, и не понял, что противник, даже ведя бой под Реймсом, сможет снять с других участков и собрать западнее Уазы значительные силы. В-четвертых, кайзер Вильгельм II и новый начальник его полевого Генштаба полностью доверяли самому опытному и заслуженному из прусских военачальников – генералу Бюлову, поэтому они соглашались с его планом лобового контрудара у Реймса и севернее. А Бюлов никак не мог отойти от поражения на Марне, продолжал «тянуть одеяло на себя» и принимал совершенно не отвечающие обстановке решения. В результате он уже в третий раз (после Марны и отхода к Эне) подставил Верховное командование и все вооруженные силы Германии. Фалькенгайну бы Бюлова отстранить от руководства армией, но политической санкции на это не было, и быть не могло.

 

Нужно заметить, что наступление германских войск во время сражения у Нуайона было намного более медленным и неэффективным, чем во время похода к Марне или даже во время самой Битвы на Марне. В первую очередь это объясняется высокой плотностью огня (и боевых порядков) со стороны французов, которые при непрерывном фронте стали выдвигать в первую линию все свои дивизии (а значит, и всю свою артиллерию). Но также стоит заметить, что германцы потеряли почти половину пехоты в предыдущих сражениях, причем потери в офицерах были еще больше, чем среди рядовых бойцов. Уставшие, поредевшие и морально надломленные роты во 2-й армии было просто некому вести в атаку. И одновременно оказалось, что германская артиллерия малоэффективна, когда нужно подавлять спрятавшуюся артиллерию противника. И столь же низка была ее эффективность, когда нужно было справиться с вражескими пушками, укрывшимися за широкой и глубокой долиной Эны, Уазы или за каналом Эна – Марна. Сразу сказывалось то, что 70% германской артиллерии было предназначено для ближнего боя. Ну а там, где противник не успел создать непрерывный фронт, закопаться в землю и прикрыться целой системой огня артиллерии и пулеметов, у германских войск еще очень неплохо получалось наступать.

Предыдущее: Итоги сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 1.  Следующее: Бои на Верхней Сомме. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)