En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Силы сторон.

Итак, сражение при Нуайоне выиграли германцы, но едва стало ясно, что французы терпят поражение (это было 17 сентября 1914 года), генерал Жоффр принял решение усилить левый фланг фронта (западнее Уазы), создав там новую 2-ю армию под командованием генерала Кастельно из 13-го (25-я и 26-я дивизии, 4-я марокканская бригада) и 4-го корпусов (7-я и 8-я дивизии) с левого крыла 6-й армии, а также из 20-го корпуса (11-я и 39-я дивизии) из района Вердена и из 14-го корпуса (27-я и 28-я дивизии) из состава 1-й армии. Также в новую армию были переданы конные корпуса Конно (10-я и 3-я) и Бюссона (1-я, 5-я и Сводная кавалерийские дивизии). Всего в армии было 9,5 расчетных дивизий пехоты и 5 дивизий кавалерии при примерно 600 орудиях.

Заметим, что новую 2-ю армию так и хочется назвать «ударной». В отличие, скажем, от 6-й армии она целиком состояла из перволинейных дивизий, причем почти не потрепанных в сражениях сентября 1914 года, и имела много артиллерии и конницы. Эта армия вполне могла рассчитывать на успех при встречных столкновениях с противником, равным по количеству корпусов.

В течение 4 дней (к 21 или 22 сентября) новая французская армия должна была развернуться между Компьеном и Мондидье, чтобы наступать на северо-восток (или на север).

При формировании 2-й армии были ослаблены края французского фронта, поэтому новые резервы французской Главной Квартире предстояло черпать в центральной части фронта, в первую очередь в 5-й и 9-й армиях, где плотность войск была наивысшей. Также резервы можно было черпать на наиболее спокойном участке фронта от Нанси до Бельфора, но там осталось уже очень мало полноценных соединений, ибо восточную границу Франции прикрывали в основном резервные и крепостные войска.

Пока противник собирал свежую армию, германское Верховное командование теряло время, ожидая исхода наступления своих войск в районе Реймса и восточнее. Генерал Фалькенгайн и большинство его сотрудников полагало, что наступление шести армий на фронте от Уазы до Мааса сможет сковать силы французов, и те не смогут помешать развертыванию 6-й армии на участке от верхней Соммы от Сен-Кентена до Перона. (Т.е. успехи у Нуайона позволили германскому командованию перенести район сосредоточения 6-й армии к югу.)

Тем более, что времени у французов было мало. Одна бригада 1-го баварского АК должна была высадиться в Сен-Кентене и южнее 20-го сентября; 21-й АК (31-я ПД и 42-я ПД) должен был начать высадку в Сен-Кентене следом, а 1-й баварский АК (1-я бав. ПД и 2-я бав. ПД; без бригады) должен был прибыть походным порядком в район Перона еще через три дня. Вслед за ним должен бы подойти 2-й баварский АК (3-я бав. ПД и 4-я бав. ПД), что должно было удлинить фланг германского фронта до Ле-Като. После 23 сентября в Сен-Кентене (или севернее) могли начать высадку первые эшелоны 14-го РК (26-я РД и 28-я РД).

Таким образом, первоначально германское командование собрало для наступления на Верхней Сомме всего 7 или 8 дивизий пехоты при 550 орудиях. (После прибытия всей пехоты армия должна была еще получить тяжелую артиллерию, также следующую из Лотарингии). Легко можно видеть, что германцы собрали меньше войск для наступления, чем французы. Правда, если прибавить уже действующие западнее Уазы 17-ю РД, 11-ю ЛБ и 2-й КК (2-я КД, 4-я, 7-я и 9-я КД), то получится примерное равенство германцев и французов по пехоте, небольшое преимущество германцев в численности артиллерии (в этом сражении заметного преимущества в тяжелой артиллерии у германцев тоже не было), а также значительный перевес французов в численности конницы.

Однако, учитывая, что германским войскам предстояло высаживаться еще неделю, нужно признать, что первоначально французы на Верхней Сомме имели значительный численный перевес, ликвидировать который можно было только растяжением правого фланга 1-й германской армии. А это грозило неприятностями на реке Эна.

Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Введение.  Следующее: Бои на Верхней Сомме. Завязка. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)