Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Только 19 сентября 1914 года, когда 5-я армия германская сообщила, что наступать невозможно, из-за превосходства противника в интенсивности артиллерийского огня (в основном из-за плохого подвоза боеприпасов), что пехота нуждается в пополнениях до 5.000 человек на корпус, чтобы обрести возможность наступать; а из 4-й армии пришло сообщение о срыве противником наступления 8-го АК, генерал Фалькенгайн задумался о том, может ли наступление на фронте от Уазы до Мааса быть успешным. Его сомнения были подтверждены донесения штабов армий о том, что противник перед ними все еще остается очень силен, и его позиции уже хорошо укреплены. В этих условиях наступление восточнее Реймса было отменено, Группа Штранца должна была продолжать операцию по прорыву линии Маасских фортов. И лишь когда французы начнут перемещать войска для отражения атаки Группы Штранца, должно было возобновиться наступление 5-й армии.
Но решение остановить наступление 3-й и 4-й германских армий не привело к началу перегруппировки войск с целью дополнительно усилить правый фланг. Генерал Фалькенгайн упорствовал в стремлении сбросить противника в Эну и вернуть Реймс. В этих условиях и возобновились сражения на западном краю фронта, в которых германским командармам самим пришлось решать, как остановить новый натиск французов.
20 сентября возобновились бои по всему фронту 7-й германской армии, в то время как 2-я армия взяла паузу в наступательных действиях. 7-й РК атаковал практически безрезультатно, добившись лишь захвата нескольких участков вражеских траншей. А к вечеру его командир доложил, что понесенные потери не позволяют продолжать наступление, особенно против позиций, усиленных проволочными заграждениями. 15-й АК смог захватить небольшие отрезки вражеской укрепленной позиции вокруг укрепленного пункта «ферма Юртеби», которые не имели никакого оперативного значения. 12-й АК пытался атаковать, но противник отбрасывал его назад контратаками. Поддержать наступление 7-й армии пытался 3-й АК, но столь же безрезультатно.
А вот дальше на запад германской воздушной разведкой было обнаружено перемещение французских войск позади фронта. А потому генерал Клук вывел в резерв 4-ю ПД из 2-го АК, а затем направил ее на правый фланг армии. Одновременно он приказал продолжать наступление восточнее Уазы. В результате, 4-й АК не смог продвинуться вперед, 4-й РК, потеснив 63-ю дивизию и продвинувшись примерно на километр, достиг линии Вингре – Во – Фонтенуа, а 9-й АК при поддержке 18-й РД потеснил противника еще на 1 – 2 километра и выпрямил фронт от Рибекура до Атреше. Хотя продвигались германцы очень медленно, противник посчитал ситуацию кризисной. А потому генерал Монури направил против 4-го РК и левого фланга 9-го АК свой резерв (56-ю дивизию) и всю армейскую тяжелую артиллерию, действовавшую до того в районе Суассона.
Тем временем на западном берегу Уазы 17-я РД и бригада 1-го баварского АК вынуждены были занять оборону на линии Лассиньи – северные окрестности Риберкур, поскольку было обнаружено приближение к полю боя свежих французских войск (это прибыла 4-я марокканская бригада, и голова 4-го корпуса двигалась от Компьена на север). Французы силами 13-го корпуса вновь стали охватывать фланг германцев, закрепившись западнее Ласиньи.
Предыдущее: Силы сторон. | Следующее: Бои на Верхней Сомме. Завязка. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО