En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Бои на Верхней Сомме. Севернее Соммы. Часть 1.

26 сентября 1914 года в сражении принимали участие все армии германского правого фланга, причем 2-я и 7-я армии должны были только сковать противника. И в этот же день начались бои севернее Соммы.

2-я германская армия атаковала по обе стороны Реймса, причем 1-я Гв.ПД достигла канала Эна – Марна восточнее Реймса и смогла захватить плацдарм, но ночью была вынуждена отходить на исходные позиции. На правом фланге армии в 7-м АК также удалось переправить через канал Эна – Марна небольшие части на левом фланге корпуса, но через два дня пришлось отойти назад, и после этого пришлось отводить за канал и 10-й АК, который неудачно пытался расширить занятый за неделю до того плацдарм на западном берегу канала.

В 7-й армии немного продвинулся 15-й АК, частично захватив лес между ним и 12-м АК, а также селение Краонель. В 1-й армии германцы продвинулись только на правом фланге, где 4-я ПД захватила Марньи. На остальном фронте армии было тихо, поскольку генерал Клук заявил о бесперспективности наступления с переправой через Эну.

Положение сторон на Верхней Сомме 27 сентября 1914 г.

Наконец, в 6-й германской армии активные действия были намечены на флангах, где должны были наступать 18-й АК, чтобы взять Руа, и 2-й баварский АК, которому при поддержке 1-го и 2-го КК предстояло разбить противника восточнее Брэ и затем атаковать Альбер.

Наступление 18-го АК уперлось в оборону 4-го корпуса после минимального продвижения. Германцы не могли справиться с артиллерией, ведущий огонь из окрестностей Руа, да и французская пехота продемонстрировала отличную стойкость.

21-й АК простоял без движения и даже не был атакован противником, который ограничился сближением позиций. Зачем две дивизии стояли плотной группой на фронте 5 км?! – совсем не понятно. Если уж нельзя было атаковать, нужно было растягиваться вправо, где, как знали германцы, противник все время усиливается севернее Соммы. Воздушная разведка днем оценила силы французов севернее Соммы примерно в два корпуса.

А на северном фланге 6-й армии оба баварских корпуса наступали, поддерживая друг друга. Правый фланг 1-го баварского АК продвинулся примерно на километр по южному берегу Соммы. А во 2-м баварском АК 3-я бав. ПД в 5 км от Брэ встретила 11-ю дивизию. Их бой в районе Марикура не принес успеха ни одной стороне, но баварцы предприняли обход с севера силами 4-й бав. ПД. Однако 4-я баварская ПД продвигалась в этот день медленно, поскольку встретила французские территориальные войска, поддержанные кавалерией Конно. Наступая через район северо-восточнее Комбля, 4-баварская ПД, поддержанная справа Гв.КД, 2-й КД и 7-й КД, смогла отбросить французов в направлении Бапома. В 5-км восточнее Бапома другая группа французских территориальных войск пыталась задержать продвижение 4-й КД и авангарда 26-й РД. Это удалось, но к ночи вся кавалерия Конно и все территориальные войска д’Амада собрались в районе западнее и северо-западнее Бапома. На следующий день войска 14-го РК и 2-го баварского АК могли почти свободно наступать на Альбер.

Германская воздушная разведка в этот день постоянно наблюдала движение воинских эшелонов и выгрузку войск в районе Амьена. Требовалось принять новое решение о перегруппировке войск 6-й армии и всего правого фланга германского фронта, а также об изменении характера действий. Однако следующий день стал продолжением большого германского наступления, причем принц Рупрехт даже не поменял задачи войскам. Только было указано, что 14-й РК должен взять Альбер, а 2-й баварский АК после взятия Брэ должен повернуть против французов, действующих на южном берегу Соммы. Такое решение принца Рупрехта объяснялось тем, что он и его штаб считали, что фланг противника уже найден и теперь наступление не будет сопровождаться давлением французов справа.

С французской стороны на следующий день планировалось продолжать наступление 14-го и 20-го корпусов, но к вечеру стало ясно, что ситуация севернее Соммы быстро ухудшается. Хотя 11-й корпус было намечено перевозить в район Амьена, его части выгружались и южнее, вплоть до Бове. А потому к вечеру 26 сентября в Амьене было менее дивизии пехоты и почти не было артиллерии. Чтобы удержать Альбер, генерал Кастельно был вынужден перевезти несколько батальонов из Амьена в Альбер на автомобилях и направить часть артиллерии 14-го корпуса для поддержки этой пехоты. А это должно было привести к полной остановки наступления французов южнее Соммы.

Предыдущее: Бои на Верхней Сомме. Правобережье. Часть 3.  Следующее: Бои на Верхней Сомме. Севернее Соммы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)