Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Если говорить об оперативном плане германского Верховного командования, заключавшемся в том, чтобы ликвидировать разрыв фронта только за счет отступления армий по сходящимся направлениям, то нужно признать, что этот план не удался. В целом, 1-я и 2-я германские армии отошли параллельными маршрутами, и обе сместились на северо-восток. При этом 2-я армия сгруппировалась к левому флангу, и даже существенное растяжение фронта 1-й армии не помогло закрыть разрыв. В общем, генерал Бюлов едва не проиграл второе подряд сражение. И это он был главным виновником того, что стратегический результат на Эне был близок для германцев к нулю. В какой-то мере виноват и генерал Клук, который мог бы растянуть свою армию еще на несколько километров к востоку, что позволило бы закрыть разрыв на сутки раньше. Но и Верховное командование не озаботилось проблемой ликвидации разрыва на правом фланге, поскольку больше занималось отводом армий центра и левого фланга, где в общей сложности была выкроена целая резервная армия (всего за три дня).
Французы не имели плана на сражение собственно на Эне, но зато имели оперативный план для общего преследования отходящих германцев. Этот план заключался в обходе их правого фланга силами 6-й армии. И нужно признать, что германцы на реке Эна смогли победить, но не сорвали оперативный план противника. Французы продвинулись в район Нуайона, т.е. находились почти на переход позади центра 1-й армии. Теперь эта армия была вынуждена обороняться на части своего фронта, так как наступать она могла бы только в расходящихся направлениях.
Осталось сказать о тактических результатах Сражения на Эне. Тактическая победа, в принципе, тоже досталась германцам, хотя и немалой ценой. Точные потери сторон не известны, и их очень трудно отделить от потерь в сражении при Нуайоне, хотя потери французов можно оценить в 20 тысяч человек; потери британцев можно оценить примерно в 6 – 8 тысяч (точно подсчитаны достаточно потери до конца сентября 1914 года, и они составили 13,5 тысяч); потери германцев находились в диапазоне от 16 до 20 тысяч бойцов.
Поскольку стороны начали переход к позиционной войне, потери в технике сократились, как и потери пленными. В ходе Сражения на Эне трофеев и пленных почти не было. Да и потери в технике от вражеского огня были невелики. Рельеф берегов Эны не позволял сторонам сблизить позиции артиллерии, поэтому она вела огонь по пехоте и пехотным позициям, не имея возможности даже обстреливать пулеметные гнезда прицельным огнем. В общем, выбыло за эти дни по несколько орудий и два-три десятка пулеметов.
Эна показывает, что стороны все больше скатывались в войну на истощение. Пока это было истощение запасов снарядов, запасов винтовок для пехоты и истощение людских ресурсов (пока еще истощение обученных резервов, но скоро стороны перейдут к простому истощению людских ресурсов).
Сражение на реке Эна показало, что наступать становится все труднее. Французам вообще не удавалось продвинуться вперед, если они встречали заранее подготовленную оборону противника или его плотные боевые порядки. Атаки англичан были столь же неудачны. Германцы в наступлении действовали немного лучше, но и у них продвижение вперед не превышало пары километров в сутки.
Причиной тому были и более осторожная тактика, и плохая подготовка к наступлению (войска, как правило, шли в бой прямо с марша), и утомление бойцов с обеих сторон долгими маршами и постоянными боями. Но свою роль играло и истощение сил. Пехотные части были не укомплектованы, большая часть довоенных кадров была выбита в сражениях, прибывающие на фронт резервисты были хуже подготовлены, были не столь воодушевлены (как те, кто войну начинал), не сразу вливались в боевые части, больше были склонны к самосохранению.
Но признаков материального истощения еще не было. Снарядов, патронов, пушек и винтовок пока было достаточно. Хотя нужно признать, что интенсивность огня на Эне была немного ниже, чем на Марне, поскольку у обеих сторон были сложности с доставкой боеприпасов. А на некоторых участках фронта в бою могла принимать участие только тяжелая артиллерия (например, в районе Суассона легкая артиллерия союзников просто не доставала до позиций германцев).
Предыдущее: Итоги Сражения на Эне. Часть 1. | Следующее: Итоги летней кампании. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО