Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).
Итак, к 15 сентября 1914 года разрыв фронта между 1-й и 2-й германскими армиями был заполнен подтянутыми к полю сражения резервами. Наступление войск Антанты было не только повсеместно остановлено, но и обращено вспять. И на всем пространстве от Нуайона до Вердена возник непрерывный оборонительный фронт германских армий, которому противостоял столь же непрерывный, но несколько менее однородный и несколько менее подготовленный для обороны фронт армий Антанты. Формирование непрерывного фронта, на котором германцы собирались перейти к обороне, было главным результатом Сражения на Эне, поскольку германские войска в обороне были способны остановить противника, даже обладающего значительным численным превосходством, что и было необходимо для начала позиционной войны на данном участке фронта.
Таким образом, германцы завершили Марнскую кампанию небольшой победой. Они лишили противников оперативного преимущества, которое давал им разрыв между правофланговыми германскими армиями и остановили наступление союзников. При отходе армий германского центра возникли значительные резервы, что давало германцам шансы на перехват инициативы в осенней кампании. Более того, по мере создания на Эне укрепленного фронта германцы могли высвободить дополнительные резервы. Также победа на Эне давала германской стороне необходимую для пополнения армий и формирования новых дивизий передышку.
Но нужно заметить, что победы германцев была Пирровой. Они, конечно, остановили наступление союзных армий, но неудачно. Все резервы правого фланга были брошены на ликвидацию разрыва фронта, а для нанесения удара на правом берегу Уазы вечером не было ни одной дивизии и ни одной бригады Ландвера, в то время как противник уже перевозил на этот участок фронта свежий корпус. В результате, французы сохраняли инициативу на своем левом фланге и ситуация просто возвращалась к 4 сентября. Т.е. потенциальная угроза правому флангу 1-й армии не была ликвидирована. Но теперь ликвидация этой угрозы, в отличие от Битвы на Марне, была для германского командования главной заботой.
Неудачен, на самом деле, был и отход центральных армий. Они заняли выгодную для обороны позицию, но перестали представлять угрозу для противника, а значит, как и левофланговые армии, перестали его сковывать. Французы же быстро восстановили железные дороги южнее Марны и смогли перебрасывать свои войска на западный фланг быстрее германцев, вынужденных осуществлять перегруппировки пешком.
И не стоит забывать, что любая победа, которая вела к затягиванию войны, для германцев была вредна. Для них отход к границам Франции, за которым последовало бы новое наступление, был выгоднее, чем позиционное противостояние.
Следовательно, мы можем сказать, что стратегическая победа германцев в Сражении на Эне была минимальной. Они получили шанс на неплохую осеннюю кампанию, но вероятность их общей победы не выросла (а может и снизилась). Никакого нового перелома в войне победа на Эне, в отличие от Марны, не принесла, хотя оба по решительности успеха эти сражения были сравнимы.
Предыдущее: Отход центра. | Следующее: Итоги Сражения на Эне. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО