Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Идея нанести большой удар по французам возникла у германского Верховного командования в начале апреля 1918 года, когда стало ясно, что французы приняли у британцев часть оборонительного фронта во время Операции Михаэль, и фронт этот достиг такой прочности, что взломать его будет совсем непросто. Т.е. для продолжения наступления к Ла-Маншу требовалось отвлечь от Амьена и Мондидье не только британские, но и французские силы.
В результате, в середине апреля Верховное командование потребовала ускорить подготовку наступления в Шампани. Однако разведка Группы армий Кронпринца установила, что наиболее слабое место у французов находится на стыке 1-й и 7-й германских армий на Эне и на участке 7-й армии на реке Эллет (где французы излишне понадеялись на заболоченность долины реки). И уже 17 апреля генерал Людендорф приказал начать подготовку наступления на этом участке. Окончательно в необходимости атаковать французов генерал Людендорф убедился, когда 20 апреля во Фландрии были обнаружены французские войска, и стало ясно, что противник уже имеет единое командование, которое по своей воле перемещает резервы и тяжелую артиллерию в любую точку фронта. Наступление должно было начаться в районе 20 мая (т.е. примерно через 40 дней после начала германцами операции во Фландрии).
В этот момент предполагалось, что наступление на Эне состоится с ограниченными отвлекающими целями, и участвовать в нем будет не более 30 дивизий. И одновременно состоится атака 18-й армии восточнее района Мондидье.
В дальнейших планах эти отвлекающие атаки превратились в двойной охват сил противника, стоящих на Уазе, осуществляемый за счет наступления по сходящимся направлениям на Компьен. Т.е. получалось масштабное наступление прямиком на Париж.
Основной же целью кампании продолжало оставаться поражение британских войск. И удар по ним должен был последовать примерно через неделю после начала наступления против французов, на участке 17-й армии или на участке 4-й германской армии. Но в дальнейшем сценарий операций против англичан неоднократно пересматривался, а в итоге, германцы не подготовились к нему ни в мае, ни в июне 1918 года.
Нужно заметить, что подготовка к майскому наступлению была более тщательной, чем к апрельскому. В начале мая для обучения и тренировки перед ним были отведены с фронта 32 дивизии, которые также предстояло подготовить к маневренным действиям, усилив артиллерией и авиацией.
При разработке детального плана наступления в Группе армий Кронпринца оно осталось отвлекающим, но масштаб его соответствовал решительному удару, ибо выделено для него было 35 подвижных дивизий (это без учета позиционных дивизий на пассивных участках и на флангах). Наступление должно было начаться по всему фронту от Уазы до Реймса (т.е. вся 7-я армия и правый фланг 1-й армии). Причем главный удар предполагалось наносить там, где германские позиции находились вблизи от Шемен де Дам, т.е. между шоссе Лан – Вэлли и Нювиллем.
Первой целью операции был выход к Эне (на участке 7-й армии), причем обязательно нужно было добиться этого восточнее Суассона, и выход к каналу Марна – Эна (на участке 1-й армии). Но и после этого наступление предстояло продолжать, чтобы захватить высоты южнее реки Вель.
Все же решено было привлечь к операции и 18-ю армию, которой предстояло атаковать на фронте от Мондидье до Ласиньи на три дня позже, чем соседи слева. Однако резервов и материальных ресурсов для 18-й армии не выделялось. При этом вместе с 7-й армией силам 18-й армии предстояло с трех сторон атаковать французов, державших фронт на Уазе выше Нуайона. Взаимодействуя, эти армии должны были в дальнейшем продвинуться до Компьена. В результате, должна была быть занята линия Компьен – Суассон – Реймс (на втором участке – по дуге).
Нужно заметить, что в этот раз германцы вознамерились наступать в непосредственной близости от вражеской столицы, т.е. в районе с максимальной плотностью железнодорожных сетей. Поэтому за неделю до начала наступления германские бомбардировочные эскадрильи должны были начать налеты на многочисленные выгрузочные станции и железнодорожные узлы. С началом артподготовки по железнодорожным станциям в зоне поражения должна была начать работу и дальнобойная пушечная артиллерия.
Предыдущее: Третья битва на Эне. | Следующее: Третья битва на Эне. План немцев. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО