Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После окончания Второй битвы в Артуа германцы вновь вернулись к локальным наступательным операциям. Так в 5-й армии (такой милой сердцу генерала Фалькенгайна) с 20 июня 1915 года началось новое продвижение в Аргоннах силами 4 дивизий. Французы здесь были сильно измотаны небольшими боями в течение всего мая (когда было потеряно до 6.000 человек) и ослаблены неудачными перегруппировками, поэтому наступление германцев оказалось результативным. Тем более что германцы изменили тактику наступления и атаковали на широком фронте, используя мощную артиллерийскую поддержку, химическое оружие и минометы.
Трехдивизионный 16-й АК при поддержке 9-й ЛД утром 20 июля после 5 часов артподготовки атаковал на западной границе Аргоннского леса. Было захвачено около 600 метров первой траншеи французов, что привлекло на этот участок резервы 3-й армии. 27 июня французы достаточно успешно контратаковали. А затем 30 июня была проведена атака 33-й ПД и 34-й ПД на позиции 32-го корпуса у павильона Багатель и у Ла Аразе. В этот раз германцы захватили первую траншею противника на фронте около 4 км (а местами заняли и вторую траншею), но не стали развивать наступление. В течение пары дней бои затихли. Потери 32 корпуса в этих боях потерял более 8,5 тысяч бойцов. И французской Главной квартире пришлось передать в 3-ю армию две недавно сформированные дивизии и несколько тяжелых батарей.
13 июля, после 7 часов артподготовки, состоялось крупное наступление с участием 33-й и 34-й дивизий в районе Бурюилль против французского 5-го корпуса. В результате атаки был захвачен участок французской позиции шириной 4 км, включая высоту 285. Но в глубину германцы продвинулись всего на 0,5 км. На следующий день, с подходом армейских резервов французы перешли в контратаки. Их результаты были незначительны, а потери – велики, но зато наступление германцев остановилось. Потери же 5-го корпуса в ходе атаки и последовавшей недели боев достигали 9 тысяч человек.
Общие потери 3-й французской армии за месяц боев приближались к 32,5 тысячам человек, также было потеряно три орудия, значительное количество пулеметов и минометов. Трофеями германцев стали около 6.000 пленных и до 40 пулеметов. Дальнейшие попытки французов вернуть потерянные позиции также были неудачны.
Но французы не считали пока этот участок фронта важным и не стали организовывать большое контрнаступление, хотя германцы медленно приближались к железной дороге из Вердена на Сен-Менегу. В завершившейся операции максимальное продвижение составило 1 километр в районе Багатель.
Хотя германцы одержали очередную крупную по меркам позиционной войны победу, она оказалась вредна в свете событий 1916 года. Потерпев поражение в Аргоннах, французы стали активно укреплять этот участок фронта. Была не только усилена первая оборонительная полоса, но и возведена вторая. А кроме того, была значительно повышена плотность позиционной артиллерии на этом участке фронта. И еще, с этого момента западнее Вердена постоянно находилось от 2 до 3 дивизий резерва Главной квартиры или Центральной группы армий. Т.е. своей атакой, имевшей только тактические цели, 5-я германская армия сильно скомпрометировала участок фронта в Аргоннах, а также между ними и Маасом.
Предыдущее: Другие события. Часть 3. | Следующее: К осени 1915 г. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО