En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Другие события. Часть 4.

После окончания Второй битвы в Артуа германцы вновь вернулись к локальным наступательным операциям. Так в 5-й армии (такой милой сердцу генерала Фалькенгайна) с 20 июня 1915 года началось новое продвижение в Аргоннах силами 4 дивизий. Французы здесь были сильно измотаны небольшими боями в течение всего мая (когда было потеряно до 6.000 человек) и ослаблены неудачными перегруппировками, поэтому наступление германцев оказалось результативным. Тем более что германцы изменили тактику наступления и атаковали на широком фронте, используя мощную артиллерийскую поддержку, химическое оружие и минометы.

Трехдивизионный 16-й АК при поддержке 9-й ЛД утром 20 июля после 5 часов артподготовки атаковал на западной границе Аргоннского леса. Было захвачено около 600 метров первой траншеи французов, что привлекло на этот участок резервы 3-й армии. 27 июня французы достаточно успешно контратаковали. А затем 30 июня была проведена атака 33-й ПД и 34-й ПД на позиции 32-го корпуса у павильона Багатель и у Ла Аразе. В этот раз германцы захватили первую траншею противника на фронте около 4 км (а местами заняли и вторую траншею), но не стали развивать наступление. В течение пары дней бои затихли. Потери 32 корпуса в этих боях потерял более 8,5 тысяч бойцов. И французской Главной квартире пришлось передать в 3-ю армию две недавно сформированные дивизии и несколько тяжелых батарей.

13 июля, после 7 часов артподготовки, состоялось крупное наступление с участием 33-й и 34-й дивизий в районе Бурюилль против французского 5-го корпуса. В результате атаки был захвачен участок французской позиции шириной 4 км, включая высоту 285. Но в глубину германцы продвинулись всего на 0,5 км. На следующий день, с подходом армейских резервов французы перешли в контратаки. Их результаты были незначительны, а потери – велики, но зато наступление германцев остановилось. Потери же 5-го корпуса в ходе атаки и последовавшей недели боев достигали 9 тысяч человек.

 

Общие потери 3-й французской армии за месяц боев приближались к 32,5 тысячам человек, также было потеряно три орудия, значительное количество пулеметов и минометов. Трофеями германцев стали около 6.000 пленных и до 40 пулеметов. Дальнейшие попытки французов вернуть потерянные позиции также были неудачны.

Но французы не считали пока этот участок фронта важным и не стали организовывать большое контрнаступление, хотя германцы медленно приближались к железной дороге из Вердена на Сен-Менегу. В завершившейся операции максимальное продвижение составило 1 километр в районе Багатель.

Хотя германцы одержали очередную крупную по меркам позиционной войны победу, она оказалась вредна в свете событий 1916 года. Потерпев поражение в Аргоннах, французы стали активно укреплять этот участок фронта. Была не только усилена первая оборонительная полоса, но и возведена вторая. А кроме того, была значительно повышена плотность позиционной артиллерии на этом участке фронта. И еще, с этого момента западнее Вердена постоянно находилось от 2 до 3 дивизий резерва Главной квартиры или Центральной группы армий. Т.е. своей атакой, имевшей только тактические цели, 5-я германская армия сильно скомпрометировала участок фронта в Аргоннах, а также между ними и Маасом.

Предыдущее: Другие события. Часть 3.  Следующее: К осени 1915 г. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)