En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 1.

Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 3.

С германской стороны подготовка к отражению наступления французов севернее Вердена началась с 30 мая 1917 года, когда 5-й армии было указано готовиться к обороне. В начале июля германцы были уже абсолютно уверены в том, что французы готовят наступление, и стали совершенствовать систему укреплений. Между первой оборонительной полосой (1917 года) и старой первой полосой (начала 1916-го) возводилась промежуточная полоса, примерно соответствующая 2-й полосе французов в 1916-м году. Все эти полосы усиливались в соответствии с новой тактикой обороны, требовавшей насытить передний край пулеметами. Кроме того, были построены подземные ходы сообщения, ведущие к главным опорным пунктам на переднем крае (французы знали об их наличии, но не знали точное положение). Всего же, вместе с промежуточной и 2-й полосами, возведенными в 1915 году, германцы имели севернее Вердена 4 – 5 полос обороны. А позади этих позиций было запланировано возведение еще одной полосы. Как и во Фландрии, эти полосы находились слишком близко друг от друга, потому в ходе одной атаки противник, теоретически, мог прорвать две полосы или даже три.

Общая схема наступления германских войск на западном берегу Мааса в Верденской битве (март - июль 1916 г.)

Также германцы пытались помешать противнику своими активными действиями. Вечерней атакой 28 июня германцы попытались улучшить свои позиции и заняли значительный кусок вражеской первой траншеи с несколькими опорными пунктами между Авокурским лесом и высотой 304. На следующий день германцы безуспешно пытались расширить вклинивание в стороны, а французы безуспешно контратаковали. Потери французов превысили 2 тысячи человек, из которых более 500 попали в плен.

Быстрое контрнаступление французы организовать не смогли и решили провести полноценное контрнаступление. В ночь с 7-го на 8-е июля французы захватили часть траншей, получив выгодные позиции для атаки; 11-го начали артподготовку из 200 орудий. А 17 июля французы контратаковали силами двух дивизий, вернули потерянное пространство и вклинились в германские позиции более чем на полкилометра, взяв до 500 пленных. Германцы контратаковали, но без особых успехов.

Но атакой 1 августа, проводившейся на более широком фронте, германцы опять вернули потерянное, вернувшись на позиции, которые занимали перед 17 июля, а также немного продвинувшись южнее Авокурского леса. Потери французов во время этой атаки вновь приближались к 2 тысячам человек.


-----

Подготовительные работы для атаки на высоту 304 были сорваны. А другим результатом этих боев, а также небольших атак на восточном берегу было то, что германцы смогли оценить количество новых батарей западнее Мааса и смогли захватить некоторое количество пленных, от которых узнали, что атаку противника нужно ждать в середине августа. Как следствие, было начато усиление 5-й армии пехотой и артиллерией, но резервов не хватало, поскольку Вторая битва во Фландрии поглотила большую часть свободных ресурсов германского Верховного командования. Поэтому усиливали 5-ю армию только за счет соседних армий (а также пехотой без тяжелой артиллерии с Восточного фронта), причем одновременно германцы опасались новых атак на Эне и на восточной границе. В результате, артиллерии в 5-й армии было немного: севернее Вердена находилось всего около 600 легких орудий и около 535 тяжелых орудий (из которых лишь 220 – тяжелые пушки, а скорострельных из них лишь около 100). Причем германцы тоже не смогли скрыть от противника появление новых батарей, и это не позволяло надеяться на внезапность огня в начале оборонительного сражения.

Но зато пехоты было много. На западном берегу Мааса против 13-го и 16-го корпусов расположились три германские дивизии 206-я ПД, 213-я ПД и 6-я РД; и в резерве еще две дивизии. Восточнее Мааса против 15-го и 32-го корпусов располагались 28-я РД, 25-я РД, 229-я ПД, 28-я ПД, а еще две дивизии составляли резерв.

Таким образом, французы (с учетом резервов) имели двойное преимущество в живой силе. Но их перевес в артиллерии был 2,5 кратным, а в тяжелых пушках 3,5 кратным. С учетом 1,5-кратного превосходства в воздухе, французы имели все шансы подавить вражескую артиллерию.

Германцы же (если судить по другим сражениям 1917 года) не имели никаких шансов удержать свою первую полосу обороны, но могли рассчитывать остановить противника в глубине обороны, а затем несколько оттеснить контратаками. Но заметим, превосходство французов в артиллерии было таким, что после одной неудачной атаки они бы не остановились.

Предыдущее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 2.  Следующее: Малое сражение при Вердене в 1917-м. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)