En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Декабрь при Вердене. Часть 4.

Тем не менее, новая тактика обороны давала результат. Если цифры потерь с германской стороны и пленных с французской не подтасованы (или подтасованы не сильно), то получается, что на одного убитого или раненного германского солдата приходилось 200 – 300 французских снарядов! Это был очередной рекорд расточительности. Но французы шли к нему уже давно. Еще во время подготовки майского наступления на форт Дуомон французской артиллерии было предписано тратить не менее 500 тяжелых снарядов для уничтожения каждой цели (пулемета, стрелкового окопа с убежищем и т.п.)!

 

Таким образом, под Верденом во время наступления французов война из позиционной стала превращаться в полупозиционную. Т.е. французы продвигались вперед достаточно быстро, чтобы их противник не успевал возвести прочные оборонительные полосы. Французы имели на этом участке фронта заметное тактическое преимущество (в первую очередь преимущество техническое), а их противник не стремился удерживать пространство любой ценой. Кроме того, 5-я германская армия заметно подгнила (и гнить она начала уже во второй половине лета, а в сентябре французы уже регулярно стали фиксировать перебежчиков, в том числе целыми группами). Большие лесные массивы севернее Дуомона, изрезанные оврагами и не просматриваемые с земли и с воздуха, не были превращены в систему опорных пунктов, пулеметных точек, заграждений, и батарей. Германцы не строили новые позиции. Командование армии вело переговоры с вышестоящим начальством об отходе от Вердена. А солдатам и командирам на передовой (от лейтенантов до дивизионных генералов), похоже, уже было все равно (днем раньше или днем позже; на Сомме или под Верденом, но смерти или плена было не миновать). Германцы на Западном фронте уже были готовы массово сдаваться в плен (за исключением дивизий, все время стоявших на пассивных участках). А вот на Восточном фронте ситуация разительно отличалась, там германцы чувствовали свое превосходство над противником.

 

Но и на этом Верденская битва не закончилась. Последнее слово сказали германцы. 28 декабря на западном берегу Мааса состоялось сразу две атаки. Неудачной была небольшая атака западнее высоты 304. А вот атака на высоте 295, проведенная после 5 часов артподготовки, привела к захвату примерно километра первой траншеи французов. На следующее утро, еще в темноте, французы контратаковали одним усиленным батальоном. Германцы отразили эту контратаку, проведенную слишком поздно (чтобы воспользоваться тем, что противник не укрепился) и при этом осуществленную недостаточными силами и без должной подготовки.

В результате, позиции германцев на западном берегу Мааса стали гораздо более выгодными для обороны. Теперь можно было расположить артиллерию позади высот 304 и 295 незаметно для наземных наблюдателей противника.

Предыдущее: Декабрь при Вердене. Часть 3.  Следующее: Итог Верденской битвы.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)