En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Итоги германского наступления. Часть 5.

И осталось сказать несколько слов о тактических особенностях Битвы за Верден.

В наступлении обе стороны использовали разнообразную тактику, базирующуюся на взаимодействии пехоты и артиллерии (причем артиллерия с обеих сторон доминировала над пехотой, нанося врагу до 75% потерь). При этом германская сторона сильнее варьировала тактику, действуя менее шаблонно и иногда ставя противника в тупик.

Германцы использовали утренние, дневные, вечерние, а иногда и ночные атаки. Их артиллерийская подготовка могла длиться от 10 минут до полутора суток. В артподготовке могли быть сделаны паузы для выдвижения вперед пехотной и саперной разведки. Расстояние между исходным рубежом и первой целью атаки также варьировалось от нескольких десятков метров до 1,5 километров. Пехота могла, как остановиться в первой же вражеской траншее и закрепить ее за собой, так и пробежать первую траншею и начать бой за более глубокие цели. Атаковать пехота могла большими массами (батальонами и полками), так и отдельными штурмовыми ротами, поддержанными саперами с огнеметами и минометами, а также пулеметными взводами для закрепления захваченных траншей и опорных пунктов. Перед наступающей пехотой германская артиллерия могла поддерживать подвижный огневой вал, либо установить на выбранном рубеже неподвижную огневую завесу, препятствующую контратакам.

Кстати, огнеметы оказались отличным средством выкуривания противника из убежищ, бетонированных укрытий, капониров и временных огневых точек. Они были в этом деле эффективнее гранат и отравляющих веществ.

Все варианты пехотной тактики в германском исполнении были достаточно эффективны, чтобы обеспечивать продвижение вперед (достаточно быстрое в начале операций на обоих берегах Мааса и медленное, когда противник стал сильнее). Но ни один из вариантов не гарантировал быстрого преодоления вражеской глубокоэшелонированной обороны, и в любом случае требовалась достаточно долгая подготовка атаки. И речь не только об артиллерийской подготовке, но и об инженерной (строительство артиллерийских позиций, убежищ, сетей связи и ходов сообщения и т.д.)

 

Французы к лету 1916 года также усовершенствовали свою тактику локальных атак. Во время атак малого масштаба пехота стала действовать небольшими группами. Впереди атаковали гренадеры и чистильщики, за ними шли пулеметные расчеты (особенно на флангах атаки), потом обычная пехота и саперы. Гренадеры атаковали налегке, имея с собой 10 – 15 гранат. А вот пехотинцы были тяжело нагружены: винтовка, несколько гранат и 2 – 3 мешка с землей, которые можно было превратить в укрытие на нейтральной полосе или сразу использовать для создания бруствера в захваченном окопе. В результате, при захвате вражеских траншей потери французов нередко были меньше, чем у обороняющихся германцев. И потому, наверное, французам было вдвойне обидно нести большие потери от огня вражеской артиллерии в недавно захваченных окопах.

Тактика масштабных атак у французов осталась на уровне осени 1915 года (с небольшими улучшениями). Французы все еще предпочитали длительную инженерную и артиллерийскую подготовку, а в атаке использовали построение пехоты в несколько волн. Поэтому им для наступления были нужны свежие дивизии, которые после атаки зачастую приходилось убирать в резерв.

Предыдущее: Итоги германского наступления. Часть 4.  Следующее: Итоги германского наступления. Часть 6.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)