Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Артиллерийская тактика обоих противников была более примитивной. Она, как и в начале войны, основывалась на массировании огня по переднему краю противника, по обнаруженным вражеским батареям, по долговременным укреплениям, опорным пунктам и убежищам. При этом, из-за высокой плотности огня с обеих сторон, артиллерия вела огонь с больших дистанций, близких к предельной дальности стрельбы, и (в основном) фронтально. Германцы знали, что следствием этого будет перерасход снарядов, но все равно были вынуждены отвести артиллерию дальше в тыл, как только противник перебросил под Верден пару сотен тяжелых орудий. Из-за этого основную роль в сражении играла тяжелая артиллерия, способная стрелять с больших дистанций и менее зависящая от ограничений на расход снарядов.
В этом сражении уничтожение вражеских заграждений и окопов было задачей, решаемой почти исключительно артиллерией. Саперы не готовили пехотную атаку резкой проволоки и подрывом мин, они шли вместе с пехотой, изредка помогая ей. Такой подход с обеих сторон тоже стал причиной перерасхода снарядов при подготовке наступления.
Хотя в течение большей части сражения основной задачей артиллерии была борьба с артиллерией противника, ни одна из сторон не смогла эффективно подавить вражеский огонь. Нередко вражеские орудия обнаруживались наблюдателями; нередки были случаи, когда удавалось целиком уничтожать вражеские батареи (например, точными попаданиями в склады боеприпасов). Но эффективно подавить огонь врага во время пехотной атаки удалось только пару раз: французам во время атаки на форт Дуомон, когда была выведена из строя система воздушного наблюдения германцев, и плохо сработала наземная связь; а также германцам во время первого массированного обстрела вражеских батарей химическими снарядами (23 июня).
Хотя обе стороны в атаке пытались налаживать взаимодействие пехоты и артиллерии, оно было недостаточным. Пехота зачастую была вынуждена ждать, когда огонь продвинется вперед, а не наоборот. И в ходе боя за позиции пехота не могла рассчитывать на непосредственную поддержку огнем с короткой дистанции. А при стрельбе с дальних дистанций артиллерия рисковала поразить свою пехоту, особенно ближе к лету, когда орудия под Верденом были уже сильно изношены с обеих сторон.
Выше было сказано, что германская тактика была достаточно эффективна для продвижения вперед, но она оказалась неэффективной для решения оперативных и стратегических задач. Т.е. хотя германцы и продвигались вперед, их продвижение было слишком медленным, чтобы заставлять противника растягиваться и притягивать резервы к местам локальных атак. К тому же за продвижение вперед приходилось платить огромным перерасходом материальных ресурсов. И наносимые противнику потери совершенно не соответствовали затраченным ресурсам и усилиям.
Например, в сражении за высоту 304 в мае – июне французы выпустили по высоте более миллиона снарядов, а германцы – не менее 1,5 миллионов. Это в сумме более 4 килотонн пороха и взрывчатки в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с ядерным зарядом малой мощности (и такая бомбардировка привела к уменьшению высоты данного холма на несколько метров). Ну а потери в боях за эту высоту сумме не превысили 35.000 человек, причем безвозвратные потери не более 10 тысяч человек. По потерям это не так уж и плохо, хотя и в 10 раз хуже, чем в битвах с рачительным расходованием ресурсов. Но вот по выигранному пространству (что и было целью отдельно взятого сражения за высоту 304) – ужасно. Дешевле было бы заложить под нее 1000 тонн взрывчатки и полностью уничтожить!
Предыдущее: Итоги германского наступления. Часть 5. | Следующее: Итоги германского наступления. Часть 7. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО