En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Силы германцев.

Мы будем рассматривать Верденскую мясорубку только как атаку германцев на Верденский укрепленный район, поэтому сейчас будем перечислять только силы, направленные против Вердена, без учета сил сторон в Аргоннах и без учета сил восточнее Сен-Миеля, где также находились войска подчиненные Кронпринцу.

Из 5-й германской армии под командованием Кронпринца Вильгельма против Вердена действовали (начиная с правого фланга): 6-й РК (2-я ЛД, 11-я РД и 12-я РД; на западном берегу Мааса) и ударные 7-й РК (77-я ПБ, 13-я РД, 14-я РД); 18-й АК (21-я ПД и 25-я ПД); 3-й АК (5-я ПД и 6-я ПД); 5-й РК (9-я РД и 10-я РД); 15-й АК (30-я ПД и 39-я ПД, находился во втором эшелоне). Каждый из ударных корпусов имел в своем распоряжении дополнительно от 3.000 до 4.500 пехотинцев в резерве (для восполнения потерь).

В противостоящей Верденскому укрепленному району части 5-й армии имелось596 легких и 655 тяжелых орудий, а также 200 минометов, в том числе с химическими минами.

На участке первоначальной атаки 5 дивизий занимали фронт шириной около 9 километров. При этом начинали атаку всего 3 – 6 батальонов в каждой из дивизий. Сконцентрировать на каждом километре фронта атаки можно было огонь от 100 до 200 орудий, хотя формально плотность артиллерии была лишь около 60 орудий на километр фронта.

Для усиления армии было выделено 19 саперных батальонов трехротного состава (в дополнение к пяти корпусным батальонам).

Нужно заметить, что для штурма Вердена были выделены вполне адекватные по количеству и качеству силы. Все корпуса, усилившие 5-ю армию, имели опыт позиционных сражений, включая опыт достаточно успешных атак укрепленных позиций. За время нахождения в резерве Верховного Командования они также прошли обучение новой тактике штурма укреплений. С этой стороны проблем у германцев не предвиделось. С другой стороны резервов для смены ударных корпусов не было, даже резервов самой 5-й армии.

 

Из Группы Штранца юго-восточному фронту Верденского укрепрайона противостояли: 5-й АК (5-я ЛД, 10-я ПД и 9-я ПД); 33-я РД; 3-й баварский АК (5-я бав. ПД и 6-я бав. ПД). При указанных соединениях состояло около 270 легких и 180 тяжелых орудий.

Никакого дополнительного усиления Группа Штранца перед началом операции не получила. Плотность войск и артиллерии на ее участке была невелика. Но и сложных задач перед ней не ставилось, лишь атака передовых укреплений, когда противник ослабит фронт, а потом преследование к Маасу.

 

С германской стороны авиационную поддержку наступления должны были осуществлять 19 эскадрилий 3-й и 5-й армий , а также Группы Штранца (из 5-й армии лишь 7). Это около 145 самолетов. Также из Меца действовала эскадра из 4 дирижаблей. В последние дни перед наступлением Верховное командование усилило 5-ю армию двумя истребительными эскадрильями, включавшими 21 машину. Германцы не могли рассчитывать на господство в воздухе, но в зимний период это было не критично.

Предыдущее: Подготовка французов. Часть 3.  Следующее: Силы французов.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)