En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Итоги 2-го сражения при Ипре. Часть 1.

Итоги наступления германцев в районе Ипра с применением отравляющего газа двояки. С одной стороны, германцам удалось добиться впечатляющей тактической победы. Но с другой стороны, это был не менее впечатляющий стратегический провал.

За 40 дней сражений (т.е. до конца мая, хотя интенсивные бои продолжались лишь 20 дней) потери с германской стороны достигли примерно 35 тысяч человек (причем несколько сотен было отравлено своим же хлором). Потери с другой стороны были примерно вдвое выше. Официальные потери британской армии достигли 59 тысяч человек (а еще какое-то количество пострадавших от хлора заболело спустя некоторое время и не попало в официальный список потерь). Официальные потери французов только за первые 10 дней составили 22.000 человек, а к концу мая должны были превысить 25 – 27 тысяч человек. Но нужно заметить, что некоторые историки ставят под сомнение потери французов 22 апреля, поскольку ветер был слабый, и французские солдаты легко могли убежать от газового облака. С другой стороны, потери французы несли не только во время газовой атаки, но и в бою. И учитывая количество пленных, боевые потери были явно больше 5.000 человек. Так что одно снятие с фронта целой 87-й дивизии (это более 15.000 бойцов) в конце апреля, говорит о потерях более 10.000 человек. Так что если французы и завысили (с целью пропаганды) потери от газовой атаки, их общие потери в сражении завышены незначительно.

Второе сражение при Ипре. Начальное положение сторон, газовая атаки и положение в конце мая 1915 г.

Таким образом, соотношение потерь обороняющихся и наступающих было в районе 2,3 : 1. Это великолепный результат для наступающих. Причем большая часть потерь нанесена вовсе не газами, а традиционным оружием.

Общие трофеи германцев – 51 артиллерийское орудие, около 50 зарядных ящиков, более 100 пулеметов, более 10.000 винтовок, несколько десятков брошенных повозок, а также другое имущество. Примерно 80% трофеев были захвачены в течение первых суток наступательной операции.

А кроме того, германцы добились огромного (по меркам позиционной войны) выигрыша пространства. Без применения газа за это пространство нужно было бы заплатить жизнями примерно 200 тысяч человек, плюс наступление затянулось бы еще примерно на месяц. И поставленную первоначально оперативную задачу (выйти к каналу Ипр – Изер) германские войска тоже почти смогли выполнить. Они не взяли Ипр, но Ипр был разрушен, и использовать его в качестве станции выгрузки войск и в качестве тыловой базы 2-я британская армия больше не могла.

Предыдущее: Южнее Ипра.  Следующее: Итоги 2-го сражения при Ипре. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Второй Ипр.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)