Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Именно так практике вели себя крупнейшие державы Европы, хотя на словах были само миролюбие. Все они лихорадочно наращивали армию и флот (или повышали их боеспособность), строили крепости на границах, вели дипломатическую игру для ослабления противника, активно шпионили и вели подрывную работу, иными способами вмешивались во внутренние дела соседей и более отдаленных стран.
В частности, особенно дружелюбно вели по отношению друг к другу Россия и Австро-Венгрия. Австрийцы подкармливали польских и украинских националистов, русские разыгрывали славянскую карту, поддерживая любое недовольство славян внутри «лоскутной империи». На этой основе обе империи постоянно вели друг с другом скрытую войну, которая нередко выливалась в дипломатически скандалы.
Не лучше жили друг с другом и Германия с Францией. Во Франции потерянные территории Эльзаса и Лотарингии официально продолжали считаться французскими департаментами, политики открыто произносили речи о том, что Франция обязана их вернуть себе. Германцы не менее открыто не признавали права французов в Западной Африке, что привело к двум Марокканским кризисам. Кстати, при разрешении этих кризисов никто не подумал о марокканцах и об африканцах вообще, т.е. переговоры – это для сильных, когда стороны друг друга побаиваются. А значит войны сильных со слабыми неизбежны, и когда-нибудь либо одна из «великих» держав решит, что намного сильнее своих врагов, либо «великие» державы втянутся в вооруженные столкновения карликов.
В общем, политика государств Европы и лежащая в ее основе идеология должны были привести к войне рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно. Но в течение четырех десятилетий Европа жила мирно, если не считать тлевших конфликтов на Балканах. Причиной была сложившаяся в Европе система безопасности, о которой поговорим ниже.
Не стоит забывать и того, что все большие державы Европы стремились стать еще более великими или, как минимум, сохранить свое величие. Расширение колониальных империй и сфер влияния происходило не только в силу экономической необходимости, но и потому, что великая держава должна иметь колонии. А еще великая держава должна контролировать своих слабых соседей и поддерживать своих «вассалов».
Великая держава не могла также и поступиться своим престижем. Проиграв какой-то раунд политического противостояния, она обязаны была взять реванш. Да и уступать противникам без борьбы она не могла, даже если ее положение было невыгодным. Это роняло ее в собственных глазах и в глазах других стран.
Это было так называемое «имперское мышление», которое заставляло крупнейшие европейские страны быть более агрессивными и менее уступчивыми. Это было еще одной причиной (кроме экономики) причиной того, что политика этих стран была империалистической и не дружелюбной по отношению к соседям.
Да и нельзя было демонстрировать свою слабость. Показав ее можно было лишиться союзников, а без союзников не выстоишь. Это в 19-м веке всем показали Наполеон и Николай I, пытавшиеся в одиночку противостоять коалициям и очень крупно проигравшие.
Предыдущее: Политика, идеология и ПМВ. Часть 1. | Следующее: Военно-политические причины ПМВ. Часть 1. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО