En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 5. 1915. - Началось Сражение на Сане.

Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Австро-Венгрия, имевшая почти на всех границах горы, была вынуждена обзавестись сильной горной артиллерией. Именно в Австро-Венгрии были введены горные гаубицы в дополнение к горным пушкам. Парк горной артиллерии у австрийцев был самым многочисленным в Европе. Но одновременно средств на армию постоянно не хватало, и Первую мировую войну Австро-Венгрия встретила с сильно устаревшей горной артиллерией, основным орудием которой была 7-см горная пушка М 99.

Итак, 7-см горная пушка М 99 (7cm Gebirgskanone M 99) – это австро-венгерское орудие калибра 72,5 мм, принятое на вооружение в 1899 году. Орудие не являлось скорострельным, имело слабую баллистику, но было очень легким и компактным. Тем не менее, к началу ПМВ оно уже устарело.

Фотография: австро-венгерская 72,5-мм горная пушка мод. 1899 г.
Австро-венгерская 7-см горная пушка М99 (обр. 1899 года) из музея в Чехии (Прага). На врезке затвор и подъемный механизм.

Австрийская 7-см горная пушка М 99 имела бронзовый ствол (как и полевые орудия австрийцев), прошедший уплотнение внутренней стенки. Длина ствола составляла 13,8 калибров, внутри имелось 24 нарез с прогрессивной нарезкой от 4 до 7,1 градуса. Казенная часть была усилена кожухом, на котором был закреплен затвор типа эксцентрик. Затвор был легкий, достаточно эргономичный, но его легко можно было повредить. На уровне оси ствола имелись трубчатые цапфы, а на левой стороне – мушка и прицел. Общий вес ствола составлял около 105 кг. Казенная часть была заметно тяжелее дульной.

Орудие имело весьма слабую баллистику. До ПМВ использовалось два типа снарядов – граната массой 4,68 кг и шрапнель с 216 пулями массой 4,85 кг. Первому снаряду можно было придать начальную скорость 306 м/с и метнуть на 4,8 км. Второму – 297 м/с, но дальность стрельбы составляла всего 4 км (предел дальности по трубке).

Раз ствол имел цапфы, он откатывался вместе с лафетом. Лафет был однобрусный с двумя параллельными станинами. Между ними можно было опустить казенную часть ствола с помощью винтового механизма, который находился немного впереди затвора. Максимальное возвышение ствола составляло 26 градусов, ниже горизонта можно было опустить ствол на 10 градусов. Хоботовая часть лафета могла быть отсоединена. В этой части располагался сошник и пружина для гашения отката. При стрельбе на мягком грунте сошник заглублялся в грунт и удерживался на месте, а орудие перемещалось относительно сошника назад (энергией выстрела) и вперед (энергией пружины). С заглубленным сошником орудие могло делать до 5 выстрелов в минуту, но без заглубления – около 3.

Масса орудия на позиции составляла 318 кг. При транспортировке оно разбиралась на три вьюка – ствол; ось и передняя часть лафета; колеса и хоботная часть лафета. При этом колеса диаметром 70 см не предназначались для перевозки орудия, а только для отката/наката и для перекатывания на поле боя.


-----

 

В целом, 7-см горная пушка М 99 была для своего времени неплохим орудием. В частности, когда она была принята на вооружение, она была лучше того, что имелось у французов (горная пушка де Банжа) и у русских (пушка обр. 1883 года). Однако в первом десятилетии 20-го века орудие устарело, поскольку появились скорострельные горные орудия, имеющие к тому же более мощный снаряд и лучшую баллистику. C 1907 года австрийцы пытались заменить рассматриваемое орудие новыми разработками. Тем не менее, 7-см горные пушки M 99 оставались основным горным орудием австро-венгерской армии. Оно активно использовалось в 1915 и 1916 годах на Итальянском фронте. Соответственно, часть орудий досталась итальянской армии в качестве трофеев. В 1916 году на смену ему пришло новое орудие фирмы «Шкода».

В период с 1900 до 1910 года было выпущено не менее 300 таких орудий. В первую очередь 7-см орудия производились заводами «Шкода». До настоящего времени дошло как минимум 3 (в Австрии, в Италии и в Чехии).

Заметим, что данная пушка использовалась также в качестве противоштурмового (капонирного) орудия, для чего устанавливалась на деревянном станке с тормозом отката. Здесь представлен станок без горизонтального наведения.

Предыдущее: Фарман Ф50 (Farman F.50).  Следующее: Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)