Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Британские военные уже начале Первой мировой войны обнаружили, что 1-фунтовые пом-помы неэффективны в качестве зенитных орудий, поскольку имели слишком низкую начальную скорость снаряда, и эти снаряды были недостаточно эффективны при попадании. Поэтому уже в 1915 году британский флот заказал 2-фунтовую версию автоматической пушки Виккерса в качестве противовоздушного средства и в качестве вооружения для «москитного флота». Уже в 1915 году первые пушки были изготовлены, установлены на броневики (Pierce-Arrow arm. AA lorry) и отправлены на фронт во Францию. Испытания проходили прямо на фронте по их результатам «Виккерс» получил огромный заказ на новые автоматы.
В результате, 2-фунтовый автомат Виккерс (QF 2-pdr Mk II) стал еще более крупным аналогом пулемета Максим. Его калибр был увеличен до 40 мм при весе снаряда 0,91 кг (т.е. в сравнении с 37-мм пом-помом увеличилась длина и толщина стенок снаряда). Длина ствола составила 1,6 м (официально 39 калибров), а длина ствола с автоматикой в казенной части – 2,4 м). Вес ствола достиг 240 кг, поэтому поворот орудия одной мускульной силой стрелка был невозможен.
Увеличение массы орудия и массы снаряда позволило увеличить начальную скорость снаряда до 590 м/с и дальность стрельбы по горизонту до 6 км. За это пришлось заплатить снижением скорострельности до 200 выстрелов в минуту. Воздушные цели 2-фунтовый автомат Виккерс мог достать на высоте до 3,5 км, однако эффективная дальность стрельбы составляла всего 1,1 км.
Устанавливался 2-фунтовый пом-пом на тумбовый лафет, поворачивающийся на 360 градусов и позволяющий стрелять с максимальным возвышением 70 градусов. Наводку орудия выполняли два человека. Масса лафета – около 1 тонны. Обязательна установка в кузов грузовика или в вагон. Имелись и палубные/береговые варианты автомата, оборудовавшиеся щитом.
В общем, 2-фунтовый пом-пом оказался немного лучше своего предшественника. Он эффективнее отгонял вражеские самолеты (но сбивать даже на фронте удавалось нечасто). Однако имелось и существенные недостатки, которые заставили британцев разрабатывать новые зенитные орудия. Во-первых, недостаточная дальность стрельбы, что стало особенно заметно в конце Первой мировой. Во-вторых, большая масса орудия и низкая мобильность (т.е. невозможность использовать для прикрытия войск), плюс медленное наведение. В-третьих, нестабильность работы автоматики, особенно при больших углах возвышения. В-четвертых, недостаточная останавливающая способность и вероятность попаданя при атаке самолетов на саму установку .
Все это привело попыткам модернизировать автомат в межвоенный период. Был введен новый снаряд и увеличен пороховой заряд. Произошел отказ от матерчатых патронных лент в пользу стальных. Были сделаны попытки внедрить спаренный автомат для малого флота, а счетверенный и восьмерной для крупных кораблей. Два последних наводились электромоторами.
В целом, 2-фунтовый автомат Виккерс (QF 2-pdr Mk II) был не очень хорош в качестве зенитного автомата, но для малых судов был неплох в качестве основного вооружения. Поэтому было выпущено до 7 тысяч этих автоматов, которые были законсервированы после завершения ПМВ, но были вновь приняты на службу в начале Второй мировой и использовались на малых судах. В то же время в качестве зенитных средств на суше эти автоматы были после 1917 года 3-дюймовыми пушками.
Предыдущее: 37-мм пом-помы времен ПМВ. | Следующее: Французская 65-мм горная пушка обр. 1906 г. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО