Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Модель парохода Бессарабия (1843).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
Создатель знаменитого пулемета Хайрам Максим был большим выдумщиком и не ограничился созданием обычного пулемета. Он предложил нескольким правительствам оружие более крупного калибра, но основанное на тех же идеях. В Великобритании покупать лицензию на данное оружие не стали, а вот Германская империя приобрела. В 1890-х годах заводы Круппа начали производство автоматических 37-мм пушек Максима. Эти пушки приняли участие в англо-бурской войне (на стороне буров), после чего и правительство Великобритании заинтересовалась, а фирма «Виккерс» купила бизнес Хайрама Максима. С 1900 года «Виккерс» также начала производить автоматические пушки. Нужно заметить, что сухопутных военных автоматическая пушка все же не впечатлила, а вот моряки ее использовали на небольших кораблях и на десантных судах. В начале 1910-х все страны, имевшие на вооружении 37-мм автоматы, решили использовать их в качестве средства ПВО (в первую очередь против дирижаблей). Вот так противоборствующие стороны в начале ПМВ оказались обладателями сходного по конструкции, но отличающегося мелкими деталями оружия.
Итак, 37-мм зенитные автоматы времен ПМВ (британские – QF 1-Pdr Maxim Mk I, Mk 2; бельгийские – 37mm Vikkers-Maxim 1903/13; германские – 3.7cm Maschinen Flak или Maxim Flak M14, народное название – «пом-пом») – это увеличенные пулеметы «Максим» с калибром 37 мм и массой используемого снаряда 400 – 450 гр. Длина ствола от 92 до 109 см (от 25 до 29 калибров). Ствол с целью охлаждения при стрельбе помещался в кожух, заполненный водой. Общая длина до 185 см. Автоматика затвора работает за счет энергии отката. Скорость снаряда от 400 до 550 м/с в зависимости от производителя и модификации. Скорострельность тоже различалась. Наименее скорострельные варианты делали около 200 выстрелов в минуту, наиболее скорострельные – 450 выстрелов. Масса автомата без лафета в районе 170 – 190 кг.
Таким образом, имея хорошую скорострельность, пом-пом не мог достать выше 3.000 метров, а для вариантов с самой плохой баллистикой потолком были 2.000 метров. Кроме того, снаряды 37-мм автоматов были неэффективны, поскольку в начале ПМВ они были полубронебойные с донным взрывателем. Нужно было поразить критически важный элемент конструкции планера, мотор, бензобак или пилота. Лишь в ходе войны появились осколочные снаряды, взрывавшиеся от соприкосновения и гарантированно разрушавшие самолет времен ПМВ с первого попадания.
Пом-помы устанавливались на несколько видов лафетов. Имелись тумбовые установки с возможностью поворота орудия на 360 градусов и возвышением до 70 градусов, предназначенные для стационарной установки, кораблей или для установки в кузов грузовика (например, британские установки Mk II или германские Gruson). Имелись колесные лафеты (бельгийские или британские Mk I) с малым углом горизонтальной наводки. При этом вертикальное наведение могло осуществляться как стрелком, который своей силой поднимал и опускал ствол орудия, так и механизмом наведения. Два варианта лафетов представлены на фотографии. Заметим, что стрелять при возвышении более 70 градусов было чревато заклиниваем патрона.
В начале 20-го века 37-мм автоматы были достаточно распространенными орудиями. Их производили несколько стран, включая Великобританию, Германию, США, Финляндию (в составе РИ). Произведено было несколько тысяч данных орудий, но далеко не все они использовались в качестве зенитных. Как зенитное орудие данные автоматы применялись в ходе Первой мировой, а также финнами в ходе Зимней войны.
В целом, зенитные автоматы на базе пушек Максима оказались не самым эффективным оружием для ПВО. Для поражения цели нужно было прямое попадание, но добиться его было сложно из-за невысокой скорости снаряда. Вероятность попадания по воздушной цели была заметно ниже, чем у пулемета, а стоимость снарядов (с учетом того, что для поражения цели нужно было выпустить более сотни) была крайне высокой. Пом-помы были эффективны только при стрельбе по групповым целям на высотах менее километра, а также в качестве средства ПВО для кораблей и стратегических объектов, где важна быстрота поражения цели вне зависимости от числа выпущенных при этом снарядов.
Предыдущее: Русская 76-мм горная пушка обр. 1904 г. | Следующее: 40-мм пом-пом Виккерс Мк2. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО