En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

37-мм пом-помы времен ПМВ.

Создатель знаменитого пулемета Хайрам Максим был большим выдумщиком и не ограничился созданием обычного пулемета. Он предложил нескольким правительствам оружие более крупного калибра, но основанное на тех же идеях. В Великобритании покупать лицензию на данное оружие не стали, а вот Германская империя приобрела. В 1890-х годах заводы Круппа начали производство автоматических 37-мм пушек Максима. Эти пушки приняли участие в англо-бурской войне (на стороне буров), после чего и правительство Великобритании заинтересовалась, а фирма «Виккерс» купила бизнес Хайрама Максима. С 1900 года «Виккерс» также начала производить автоматические пушки. Нужно заметить, что сухопутных военных автоматическая пушка все же не впечатлила, а вот моряки ее использовали на небольших кораблях и на десантных судах. В начале 1910-х все страны, имевшие на вооружении 37-мм автоматы, решили использовать их в качестве средства ПВО (в первую очередь против дирижаблей). Вот так противоборствующие стороны в начале ПМВ оказались обладателями сходного по конструкции, но отличающегося мелкими деталями оружия.

Фотография: 1-фунтовый пом-пом варианты зенитной установки.
1) Бельгийский 1-фунтовый пом-пом на французском зенитном лафете, буксируемом лошадьми. 2) Британский 1-фунтовый пом-пом на стационарном лафете из состава ПВО Лондона.

Итак, 37-мм зенитные автоматы времен ПМВ (британские – QF 1-Pdr Maxim Mk I, Mk 2; бельгийские – 37mm Vikkers-Maxim 1903/13; германские – 3.7cm Maschinen Flak или Maxim Flak M14, народное название – «пом-пом») – это увеличенные пулеметы «Максим» с калибром 37 мм и массой используемого снаряда 400 – 450 гр. Длина ствола от 92 до 109 см (от 25 до 29 калибров). Ствол с целью охлаждения при стрельбе помещался в кожух, заполненный водой. Общая длина до 185 см. Автоматика затвора работает за счет энергии отката. Скорость снаряда от 400 до 550 м/с в зависимости от производителя и модификации. Скорострельность тоже различалась. Наименее скорострельные варианты делали около 200 выстрелов в минуту, наиболее скорострельные – 450 выстрелов. Масса автомата без лафета в районе 170 – 190 кг.

Таким образом, имея хорошую скорострельность, пом-пом не мог достать выше 3.000 метров, а для вариантов с самой плохой баллистикой потолком были 2.000 метров. Кроме того, снаряды 37-мм автоматов были неэффективны, поскольку в начале ПМВ они были полубронебойные с донным взрывателем. Нужно было поразить критически важный элемент конструкции планера, мотор, бензобак или пилота. Лишь в ходе войны появились осколочные снаряды, взрывавшиеся от соприкосновения и гарантированно разрушавшие самолет времен ПМВ с первого попадания.

Пом-помы устанавливались на несколько видов лафетов. Имелись тумбовые установки с возможностью поворота орудия на 360 градусов и возвышением до 70 градусов, предназначенные для стационарной установки, кораблей или для установки в кузов грузовика (например, британские установки Mk II или германские Gruson). Имелись колесные лафеты (бельгийские или британские Mk I) с малым углом горизонтальной наводки. При этом вертикальное наведение могло осуществляться как стрелком, который своей силой поднимал и опускал ствол орудия, так и механизмом наведения. Два варианта лафетов представлены на фотографии. Заметим, что стрелять при возвышении более 70 градусов было чревато заклиниваем патрона.


-----

В начале 20-го века 37-мм автоматы были достаточно распространенными орудиями. Их производили несколько стран, включая Великобританию, Германию, США, Финляндию (в составе РИ). Произведено было несколько тысяч данных орудий, но далеко не все они использовались в качестве зенитных. Как зенитное орудие данные автоматы применялись в ходе Первой мировой, а также финнами в ходе Зимней войны.

 

В целом, зенитные автоматы на базе пушек Максима оказались не самым эффективным оружием для ПВО. Для поражения цели нужно было прямое попадание, но добиться его было сложно из-за невысокой скорости снаряда. Вероятность попадания по воздушной цели была заметно ниже, чем у пулемета, а стоимость снарядов (с учетом того, что для поражения цели нужно было выпустить более сотни) была крайне высокой. Пом-помы были эффективны только при стрельбе по групповым целям на высотах менее километра, а также в качестве средства ПВО для кораблей и стратегических объектов, где важна быстрота поражения цели вне зависимости от числа выпущенных при этом снарядов.

Предыдущее: Русская 76-мм горная пушка обр. 1904 г.  Следующее: 40-мм пом-пом Виккерс Мк2.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)