En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 4.

Русская 76-мм горная пушка обр. 1904 г.

Горная пушка Обуховского завода, созданная в 1902 году, под выдвинутые ГАУ в 1900 году требования была оригинальным по конструкции орудием, но, во-первых, часть предложенных конструктивных решений оказалась неудачными, во-вторых, сами требования ГАУ не отвечали потребностям войск в условиях горной войны. Поэтому пушка русскими военными считалась неудачной. Тем не менее, 76-мм горная пушка обр. 1904 года была относительно распространенным орудием, и участвовала как минимум в трех международных конфликтах.

Для горных орудий важнейшим свойством была разборность, т.е. возможность быстро разобрать орудие на несколько частей, чтобы перевозить во вьюках. Поэтому вес всех частей орудия не должен превосходить 100 кг, а это очень жесткое ограничение для ствола орудия. Поэтому ствол имел массу около 98 кг и длину всего 13 калибров. По конструкции ствол – труба с кожухом. В казенной части ствола находилось затворное кольцо, к которому крепились штоки и тяги механизма отката. Длина нарезной части составляла 9,5 калибров, нарезов было 24, а нарезка была прогрессивной от 6 до 14,4 градуса. Затвор у орудия был поршневой, закрываемый в два движения.

Фотография: русская 3-дм горная пушка обр. 1904 г.
76-мм горная пушка обр. 1904 года из Санкт-Петербурга. На врезке вид сзади.

 

Баллистика у орудия была совсем не выдающаяся: стандартному трехдюймовому снаряду весом 6,5 кг можно было придать скорость 290 м/с, что давало предельную дальность стрельбы около 6 км. Однако прицельная дальность составляла всего 4,2 – 4,3 км. При этом использовался унитарный патрон, т.е. орудие не могло метать снаряды с меньшей скоростью, например для поражения противника на обратных скатах высот.


-----

Ствол орудия скользил в двух или в трех кольцах, сверху и снизу к ним крепились коробки с цилиндрами гидравлического тормоза отката. К заднему кольцу также были прикреплены прицельные приспособления и механизмы наведения. Горизонтальное наведение осуществлялось за счет поворота ствола в раме, оси поворота при этом находились на верхнем и нижнем брусе. Винт поворота соединял при этом сектор вертикального наведения и заднее кольцо. Суммарный угол горизонтального наведения составлял лишь 6 градусов.

Рама с присоединенным сектором вертикального наведения, стволом и боковыми осями являлась качающейся частью орудия, подвижно соединенной со станинами лафета и колесами. Внутри осей располагались пружины наката орудия, которые с помощью металлических тросов соединялись с затворным кольцом на стволе. В результате, ствол орудия располагался на уровне оси лафета, и при длине отката в 500 мм (половина длины ствола) максимальный угол возвышения пришлось ограничить 25 градусами, чтобы избежать удара затвора об землю. Зато опустить ствол можно было на 10 градусов ниже горизонта.

 

Лафет – типичный для своего времени однобрусный с параллельными станинами и двумя сошниками – неподвижным и откидывающимся. Затвор орудия находился между станин, из-за этого заряжать при больших углах возвышения было очень неудобно. Поэтому скорострельность не превышала 8 выстрелов в минуту, а при длительной стрельбе – 2 выстрелов в минуту.

Первоначально орудие устанавливалось на узкие деревянные колеса диаметром около метра, но в дальнейшем использовались и колеса от трехдюймовки. Первоначально орудие не имело щита, но в 1911 году был введен съемный щит, разбирающийся на 4 части. Этот щит качался вместе со стволом орудия.

Орудие было очень легким – масса в боевом положении всего 428 кг. Более широкое и более тяжелое орудие для конной артиллерии весило на 28 кг больше. Поэтому буксировать его должна была всего пара лошадей, а для такой упряжки не нужен был передок, достаточно было присоединить к хоботу орудия оглобли и можно буксировать. Однако для конной артиллерии сразу был предложен колесный передок. В горах на бездорожье орудие разбиралось на 5 частей – ствол, поворотная часть, передняя часть лафета, станины, колеса плюс оглобли. Все эти части были весом меньше 100 кг и могли быть навьючены на обычных артиллерийских лошадей.


-----

Орудие не было еще принято на вооружение, как началась русско-японская война. Обуховский завод сразу получил заказ на 48 орудий, а затем число заказанных орудий было доведено до 294. По всей видимости, больше эти пушки не выпускались, хотя в 1908 году был сделан заказ на 194 орудия, но он был быстро отозван. В Первой мировой войне горные пушки обр. 1904 года активно применялись русской армией, как в Карпатах (особенно в Карпатской операции), так и на Кавказе (ибо данное орудие было единственным в русской армии, которое можно было навьючивать на лошадей). Всего в ПМВ использовалось не менее 150 таких орудий. Кроме того, данные орудия на тумбовых станках использовались Балтийским и Черноморским флотами. Кроме русской армии, данные орудия имелись в армиях Черногории и Румынии. В межвоенный период Финляндия установила несколько доставшихся ей орудий на Линии Маннергейма, т.е. данные орудия участвовали и в Зимней войне. До нашего времени сохранилось как минимум 4 орудия.

 

В целом, нужно признать, что 76-мм горная пушка обр. 1904 года была неудачным орудием, хотя и нельзя сказать, что она устарела к началу Первой мировой. Горные орудия других стран имели сравнимые характеристики, поэтому она была конкурентоспособна на поле боя. Однако горная пушка Обуховского завода была плоха именно как горное орудие, т.е. компактное легкое орудие, способное вести огонь при большом возвышении и перебрасывать снаряды через возвышенности. Кроме того, орудие получилось тяжелым и не очень технологичным, так как в его конструкции было много избыточных элементов. С другой стороны, после доводки это было бы идеальное противоштурмовое и полковое орудие. Однако Обуховский завод в начале 1910-х годов не имел административного ресурса, чтобы продавить принятие на вооружение орудия на базе 76-мм горной пушка обр. 1904 г.

Предыдущее: Австрийская 100-мм гаубица М 14.  Следующее: 37-мм пом-помы времен ПМВ.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)