En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Третья битва на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 1.

Британская 6-дм тяжелая гаубица 1915 г.

Британия вступила в Первую мировую с небольшим количеством устаревших тяжелых гаубиц. По опыту Англо-бурской войны британцы знали, что гаубицы будут полезны, но недооценивали потребность в них и не могли предположить, что их основная гаубица (появившаяся в 1896 году и прошедшая модернизацию в 1901 году) к началу ПМВ устареет. В общем, уже после Первой Фландрии стало ясно, что необходима новая тяжелая гаубица с характеристиками, перекрывающими возможности основных гаубиц противника.

В результате, в начале 1915 года в фирме Виккерс началась разработка нового орудия c традиционным калибром 152 мм, через полгода оно вышло на испытания, а в конце 1915 года новая гаубица уже была принята на вооружение, получив обозначение BL 6-inch 26-cwt howitzer или 6-дюмовая британская гаубица 1915 года.

Поскольку разработка велась ускоренными темпами, орудие получилось далеко не оптимальным. Главным его недостатком был очень большой вес, который был 1,8 раз выше, чем у германской гаубицы обр. 1902 г.

Фотографии: Британская тяжелая 6-дюймовая гаубица обр. 1915 г. из музея в Италии и ЮАР
 
Три фотографии сохранившихся образцов BL 6-inch 26-cwt howitzer: две из ЮАР и правая нижняя из Италии (интересный экземпляр с двойными колесами, на фотографии видны механизмы отката и рукояти тормозов).

Ствол орудия (стальная труба с кожухом, скрепленная проволокой) имел длину 13,3 калибра и массу 1295 кг. Нарезная часть имела длину 11 калибров при 36 нарезах при постоянном угле 24 градуса. Камора имела диаметр 6,45 дюйма и длину почти 2 калибра. Затвор – поршневой. На ствол были надеты два кольца, скользящих по направляющим.

Гидропневматический откатной механизм с переменной длиной отката располагался в подствольной коробке.

Орудие отличалось неплохой баллистикой снаряду весом 45,4 кг можно было придать скорость до 376 м/c, что позволяло метнуть снаряд на расстояние до 8,7 км. В общем, у британской гаубицы и снаряд был самый тяжелый, и дальность стрельбы для 1915 года очень хорошая. Однако к 1918 году германская артиллерия получила длинные гаубицы с примерно такой же, как у британцев, дальностью стрельбы. И тогда британцы ввели легкий снаряд весом 39 кг, которому можно было придать скорость до 430 м/с и метнуть на 10,4 км. И эти показатели были неплохими даже для Второй мировой войны.

Лафет британской гаубицы больше всего напоминал лафет 5-дюймовой пушки. Две параллельные станины, но один сошник на поперечном брусе. Механизм вертикального наведения, правда, в отличие от пушки позволял поднимать ствол до 45 градусов, а минимальный угол возвышения был равен 0. Широкий лафет позволил увеличить угол горизонтального наведения. У BL 6-inch 26-cwt howitzer он в сумме был равен 8 градусов, что больше, чем у конкурентов.


-----

Все эти характеристики делали британскую тяжелую гаубицу одной из лучших в своем классе в ходе Первой мировой войны. Вот только полная масса орудия составляла 3,7 тонны без передка и 4,2 тонны с таковым. Буксировать ее должен был специальный автомобиль-тягач, но на поле боя (особенно в наступлении) почему-то это приходилось делать расчету, что вмиг делало британскую артиллерию малоподвижной. И заметим, что хотя орудие буксировал тягач, скорость возки была около 5 км/ч, так как колеса были деревянными (но достаточно широкими) с железными шинами. Лишь к концу ПМВ были введены сплошные резиновые шины, что позволило немного поднять скорость возки.

Еще одной проблемой рассматриваемого орудия было то, что оно не имело щита. Если германцы свои тяжелые гаубицы нередко выдвигали в первую полосу обороны, то британцам приходилось держать свои тяжелые орудия вне зоны действия легкой артиллерии противника.

Третьей проблемой была невысокая скорострельность. Максимальный темп стрельбы составлял 2 выстрела в минуту, при длительной стрельбе 1 выстрел делался примерно раз в 2,5 минуты.

Несмотря на свои недостатки, BL 6-inch 26-cwt howitzer прослужила в британской армии не только до конца ПМВ, но даже до конца Второй мировой. Всего было выпущено 3633 (официально) гаубиц, которые также поставлялись в Италию, Россию, Португалию, Грецию. После Первой мировой орудия попали также в Эстонию, Бельгию и Нидерланды. Заметим, ни одна из этих стран не стала производить орудие по лицензии и не создала на его базе собственных разработок. Что говорит само за себя…

 

Фотографии времен ПМВ:

    Британская 6-дюймовая гаубица под Ипром (август 1917 года).

Предыдущее: Британская 5-дюймовая пушка.  Следующее:

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)