Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Последняя битва 1915 года (не говоря уже о Вердене и о Сомме) наглядно продемонстрировала, что для победы в позиционных сражениях нужно одержать победу над вражеской артиллерией. А для этого нужно иметь много дальнобойных тяжелых пушек, причем желательны были орудия с дальностью стрельбы больше, чем у 155-мм орудия де Банжа, чтобы можно было бороться даже с 105-мм пушками противника.
Поэтому в 1916 году фирмой Шнейдера была разработана, испытана и поставлена в войска новая пушка, принятая на вооружение в начале следующего года под обозначением Canon de 155 L mod. 1917 Schneider (Длинная 155-мм пушка Шнейдера обр. 1917).
Как это обычно и происходит в военное время, новая пушка стала переработанным вариантом орудия 1914 года, которое, в свою очередь базировалось на орудии, разработанном для русской армии. Абсолютно новым в этом орудии был ствол длиной 29,8 калибра (нарезная часть 23,8 калибра) с новым затвором (улучшенным замком де Банжа), имевший 48 нарезов с постоянным углом 7 градусов. Новый ствол позволял придать 43-килограммовому снаряду скорость до 650 м/с.
Ствол орудия был помещен в люльку, в которой также находились гидропневматические механизмы отката и механизм для оттягивания ствола (при перевозке). Люлька была значительно удлинена (в сравнении с предыдущей моделью), что позволило увеличить длину отката и снизить нагрузку на лафет. Тем не менее, чтобы уравновесить ствол, пришлось установить в его казенной части противовес.
Лафет был переработан незначительно. Пропорционально увеличению длины ствола выросла высота и длина лафета, были изменены габариты щита (часть орудий его не имела), были изменены механизмы наведения, хоботная часть стала складной. При этом угол горизонтального наведения остался прежним (4,5 градуса); максимальный угол возвышения был уменьшен до 40 градусов. В результате, дальность стрельбы увеличилась только до 15,9 км. Скорострельность орудия тоже была достаточно высокой 2 – 3 выстрела в минуту (при длительной стрельбе – около 1/3 выстрела в минуту).
Длинная 155-мм пушка Шнейдера обр. 1917 получилась массивной. Ее вес на позиции приближался к 9 тоннам, при перевозке с передком он составлял 9,9 тонн, при перевозке в виде двух отдельных повозок – 12,2 тонны. Т.е. перевозить орудие можно было только трактором. Поэтому колеса лафета и повозок для транспортировки орудия изначально имели резиновые шины, что позволяло возить орудие со скоростью выше 5 км/ч.
В целом, можно говорить, что с третьей попытки Шнейдеру удалось создать хорошее орудие, которое совершенно удовлетворило заказчика. Оно было способно решить все задачи, ставившиеся перед войсковой пушечной артиллерией. Поэтому до конца войны производилось относительно крупной серией. Всего было выпущено около 750 таких орудий, из которых 535 дожили до начала Второй мировой войны во Франции, около 200 были экспортированы в Бельгию и в Испанию. В ходе ВМВ данные орудия (трофейные) применялись также германской и финской армиями. Это объясняется тем, что по своим баллистическим характеристикам и скорострельности пушка оставалась вполне современной и в 1940-м году (сопоставимой с советской МЛ-20). Правда, 155-мм пушку Шнейдера обр. 1917 года было очень трудно повернуть для переноса огня на новую цель, она не отличалась мобильностью и была слишком тяжелой. Но все равно оставалась одной из лучших в качестве средства усиления корпусной артиллерии.
До настоящего времени сохранилось 5 экземпляров, которые после ВМВ использовались в Норвегии в качестве орудий береговой обороны. Возможно, где-то еще хранятся орудия, захваченные союзниками у германской и финской армий в конце ВМВ.
Предыдущее: Французские 155-мм длинные пушки обр. 1914 и 1918 года | Следующее: Истребитель SPAD S. VII. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО