En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 4.

Французская пушка 120-мм обр. 1878 / 1916.

Самыми многочисленными из французских тяжелых орудий времен Первой мировой войны стали орудия, сконструированные еще в 1870-х годах. И хотя русские и германцы считали подобные орудия совершенно устаревшими, французы продолжали выпускать их даже во время ПМВ. На вооружении же они состояли до окончания Второй Мировой. А самым, пожалуй, распространенным из них была 120-мм пушка системы de Bange образца 1878 года (в 1916 году началось производство модифицированного варианта). Всего их было выпущено около 4800 штук, в том числе до войны – порядка 2300 штук. Служили они не только во французской армии, но также в бельгийской, итальянской, румынской и сербской. Германцы тоже активно использовали трофейные 120-мм пушки. После Первой мировой они попали также в Финляндию и Польшу.

В 19-м веке калибр 120-мм предназначался для осады крепостей и для их обороны. Форты французских крепостей, строившихся в 1870-х и 1880-х годах, были рассчитаны, в основном, на установку 120-мм орудий. Для осадных орудий была не нужна высокая мобильность, скорострельность и быстрота наводки. Поэтому конструкция орудия была простой: ствол системы де Банж с цапфами и скобой для демонтажа, а также легкий лафет, не предназначавшийся для перевозки. И никаких противовоткатных систем.

Но не все так просто. Эти орудия во время осады должны были стрелять со специальных платформ, которые позволяли поворачивать орудие хоть на 90 градусов, и на этих же платформах монтировался гидравлический тормоз отката (максимальный откат составлял 0,9 м). За счет этого орудие возвращалось на место в течение 5 секунд, а скорострельность достигала 1 выстрела в минуту.

Фотография: 120-мм пушка обр. 1878/1916 из французского музея артиллерии. Общий вид и устройство затвора

Но во время Мировой войны 120-мм пушки образца 1878 года использовались в полевой артиллерии. А потому стрелять им приходилось с обычного грунта, часто мягкого и неровного. В таких условиях колеса зарывались в грунт и ломались, гнулись оси лафета и т.д. скорострельность падала в 3 – 5 раз, а горизонтальная наводка была крайне неточной. Для стрельбы с мягкого грунта использовались башмаки шириной около 25 см, надеваемые по всему ободу колеса, но накатывать орудие с ними было еще труднее.


-----

Ствол орудия имел длину 3,25 метра, это 27 калибров, что для пушки немного. Вес ствола составлял 1200 кг, что также немного для орудий того времени. Первоначально ствол имел прогрессивную нарезку с углом до 7 градусов (в канале было 28 нарезов), но в 1916 году стала применяться нарезка с постоянным углом 7 градусов. Замок поршневой, заряжание картузное с обтюратором де Банжа. Первоначально орудие стреляло коротким снарядом весом 18,3 кг, используя для метания черный порох. Первоначальная скорость снаряда составляла 484 м/с. Но с 1890 года использовался удлиненный снаряд весом 20,35 кг, и заряд бездымного пороха придавал ему скорость до 525 м/с. В первом случае дальность стрельбы составляла 9 км, во втором возрастала до 10 км.

В орудии использовался высокий и узкий лафет с одной короткой станиной без возможности горизонтального наведения. Высота лафета была связана с тем, что стрелять предполагалось через парапет форта или поверх бруствера. По этим же причинам максимальный угол склонения составлял 17 градусов. Максимальный угол возвышения – 30 градусов, а заряжание было удобнее осуществлять при возвышении около 20 градусов. Масса лафета составляла 1550 кг. Первоначально предполагалось, что ствол, лафет и платформа для стрельбы будут тремя отдельными повозками. Однако во время ПМВ орудия буксировались тракторами в сборке, причем скорость возки не превышала 6 км/ч.

Во время ПМВ рассматриваемые орудия также монтировались на железнодорожных платформах, а также на самоходных шасси. Некоторые из орудий были оснащены щитом, но он оказался неэффективен, так как перед выстрелом расчет должен был отбегать от орудия.

 

Для того времени, когда орудие было разработано, оно было отличным, отвечая всем требованиям военных по дальности стрельбы, а также по легкости транспортировки. На крепостных батареях его мог перемещать в укрытие и обратно орудийный расчет. Во время крепостных осад тоже не возникало проблем с перевозкой, хотя подготовка позиций во время осады требовала примерно день. А вот во время ПМВ орудие уже не соответствовало требованиям. Оно имело гораздо меньшую дальность стрельбы, чем новые тяжелые пушки; оно превратилось в полевое орудие, но быстро снять его с позиции при прорыве противника, или быстро переместить вперед за наступающей пехотой было невозможно. Кроме того, его нельзя было использовать как настоящую пушку, т.е. для обстрела небольших целей, вытянутых в глубину.

Предыдущее: Система де Банжа (Systeme de Bange)  Следующее: Германские 10 cm K 04 и 10 cm K 14.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)