Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Калибр выше 4 дюймов для пушек большой мощности относился в конце 19-го века к осадной артиллерии. Так например, германская 105-мм пушка даже с коротким стволом (ок. 25 калибров) имела массу в боевом положении более 2,5 тонн, а на походе ее масса возрастала до 3,5 тонн. На проселках, особенно в холмистой местности, сил стандартной упряжки из 6 лошадей не хватало для перевозки орудия. Также и на позиции стрелять нужно было с настила или с платформы, поскольку расчет не мог накатить орудие на мягком или неровном грунте.
Однако появление механизмов отката ствола и повышение качества сталей позволили в начале 20-го века перевести орудия данного калибра в полевую артиллерию, хотя они и не были столь подвижны, как легкие пушки или гаубицы данного калибра. Плюс к тому военачальники не представляли себе, как нужно использовать тяжелые пушки на поле боя, ибо в стрельбе по пехоте они были менее эффективны (из-за низкой скорострельности и дороговизны снарядов), а в разрушении полевых укреплений уступали гаубицам. Поэтому французские и германские генералы недооценивали тяжелые пушки и почти не имели их в полевой артиллерии. В германской армии к началу войны имелся лишь один дивизион тяжелых пушек, плюс еще несколько дивизионов должны были участвовать в осаде крепостей. Французы первоначально оставили тяжелые пушки в крепостях. Перед ПМВ лишь русские точно и англичане приблизительно знали, для чего они будут использовать тяжелые полевые пушки.
Германская армия перед Первой мировой и в ходе ее получила на вооружение целое семейство 10 см пушек, произведенных фирмой Круппа, ни одна из которых не получилась вполне удачной.
Первой из них была 10 cm Kanone 04 (принятая на вооружение в 1904 году). Эта пушка была разработана вскоре после принятия на вооружение sFH 02 и имела с ней много общего. В частности механизмы отката и наведения были, в целом позаимствованы у sFH 02. Аналогичным был и способ соединения ствола и подствольной коробки с противооткатной системой. Но, разумеется, лафет с мощной станиной и широким сошником был сконструирован заново, поскольку направление отдачи у пушек и гаубиц не совпадало.
В результате получилось орудие общей массой 2,43 тонны (на 20% тяжелее гаубицы), не имевшее щита. При установке щита масса орудия возрастала до 2,7 тонны, а с передком масса составляла 3,5 тонны. Противооткатный механизм был пружинно-гидравлическим, причем в отличие от гаубицы длину отката нельзя было регулировать, и он составлял 1,5 м.
Ствол имел длину 35 калибров, из них 25 калибров с нарезами (32 нареза с постоянным углом), затвор был вертикальный клиновой. Угол вертикального наведения от – 5 градусов до 30 градусов. Угол горизонтального наведения – 4 градуса. Заряжание унитарное. Снаряду массой 18,5 килограмм при выстреле придавалась скорость до 540 м/с. И в результате максимальная дальность стрельбы составляла всего 10,4 км. По сравнению, например, с русской тяжелой полевой пушкой – совсем немного. Даже по сравнению со старым французскими пушками маловато.
Зато скорострельность была хорошей и сопоставимой с легкими пушками. Пиковая скорострельность могла достигать 5 – 7 выстрелов в минуту, но при длительной стрельбе она не должна была превышать 0,5 выстрела в минуту (как у тяжелой гаубицы).
И все же, поскольку германским военным тяжелые пушки были не очень нужны, выпущено было не более 400 штук.
Поскольку легкие германские пушки имели совершенно недостаточную скорость снаряда, то именно 10 cm K 04 была испытана в качестве средства для борьбы с вражескими аэропланами, аэростатами и дирижаблями в 1909 году. По результатам испытаний было решено увеличить угол возвышения до 45 градусов и повысить скорострельность.
Новая 10 cm Kanone 14 получила не только возвышение до 45 градусов, но и инновационный полуавтоматический горизонтальный клиновой затвор (выбрасывавший гильзу после выстрела), что могло повысить скорострельность примерно до 10 выстрелов в минуту. Но увеличение угла возвышения, во-первых, заставило переработать противооткатные механизмы (сделав откат регулируемым), а во-вторых, переконструировать лафет, чтобы он выдерживал возросшую нагрузку на ось. Поэтому масса орудия выросла до 2,82 тонны, а дальность стрельбы – до 12,1 км. Кроме того, были переработаны механизмы наведения, чтобы упростить работу расчета. А еще орудие оснастили щитом.
Но практическая скорострельность при максимальном угле возвышения была недостаточной для зенитного орудия, поскольку заряжающему было очень неудобно загонять снаряд в ствол, да и дальность стрельбы была недостаточной для борьбы с дальнобойной артиллерией противника. К тому же повернуть орудие в направлении вражеского самолета было очень сложно. В общем-то, для борьбы с аэропланами пришлось разрабатывать специальные орудия, а для борьбы с вражеской артиллерией – использовать более мощные орудия (осадные 13-см и 15-см орудия, а также трофейные русские пушки).
Выпущено в течение 1915 – 1918 годов было около 750 экземпляров.
Предыдущее: Французская пушка 120-мм обр. 1878 / 1916. | Следующее: Германская 10 cm K 17. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО