En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Германская Мортира. Часть 2.

Скорострельность орудия была невысока и зависела от угла возвышения. При малых углах возвышения заряжание (снаряд и отдельная гильза) с использованием специального стола требовало примерно полминуты, т.е. можно было стрелять примерно раз в минуту. При больших углах возвышения нужно было сначала опустить ствол, потом зарядить орудие, потом поднять ствол. И весь процесс занимал более двух минут. Так что мортиры стреляли примерно 20 раз в час. А при длительной стрельбе – примерно 12 – 15 раз в час, чтобы не перегрелся ствол и система отката.

В целом, орудие получилось тяжелым. Его боевая масса составляла примерно 6,3 тонны, что много, если сравнивать с тяжелыми гаубицами Круппа. Но нужно заметить, что при стрельбе колеса орудия почти всегда тонули в грунте, поэтому на колеса требовалось надеть башмаки. А вместе с ними масса возрастала до 7 тонн. При транспортировке орудие полагалось разбирать на три повозки (ствол, лафет и аксессуары), каждая весом от 3 до 3,8 тонны. Упряжка из 6 лошадей справлялась с ними с большим трудом. Но на фронте все было совсем не так, как планировалось конструкторами орудия. Нередко мортиры перемещались в собранном виде и с одетыми на колеса башмачными поясами. Тут уже требовались не менее 12 лошадей, плюс усилия расчета. Но если орудие нужно переместить всего на пару километров, терять примерно час на разборку и еще столько же на сборку было недопустимо.

Подытоживая, мы можем сказать, что германская 21-см мортира образца 1910 года была намного совершеннее, чем ее французские и русские одноклассники. Это было орудие нового поколения, одно из тех, которые обеспечивали германской артиллерии превосходство в начале Первой мировой войны. Все стоящие перед ним задачи: борьба с полевыми укреплениями, борьба с легкими долговременными укреплениями, борьба с вражеской полевой артиллерией решались легко и достаточно эффективно. Главной проблемой была скорость горизонтальной наводки.

Производство новых мортир началось сразу, как они были приняты на вооружение, поскольку технология была продумана заранее. К началу Первой мировой войны германская армия получила 216 орудий, но всего 72 орудия были отправлены на фронт в начале августа 1914 года. Выпуск 21-см мортир обр. 1910 года продолжался до середины 1916 года и было выпущено 474 орудия.


-----

Но в ходе войны были выявлены другие недостатки, которые в условиях войны позиционной были признаны более существенными. Во-первых, мортира по дальнобойности проигрывала тяжелым пушкам; во-вторых, расчет, прицел и механизмы наблюдения не были ничем защищены от вражеского огня. Уже в конце 1914 года германская армия заказала разработку мортир, способных стрелять на расстояние более 10 км. А через год Крупп представил обновленную мортиру.

Фотография: 21-см германская мортира обр. 1916 года из финского музея. Вид сбоку и сзади

Новая 21-см мортира образца 1916 года (21 cm Morser 16) отличалась увеличенной длиной ствола (14,6 калибра), а также небольшими изменениями в системе отката и в конструкции лафета. За счет этого (как и за счет изменения заряда) начальную скорость снаряда удалось увеличить до 395 м/с; дальность стрельбы легким снарядом – до 11,1 км, дальность стрельбы тяжелым снарядом – до 10,2 км. Но полная масса в боевом положении в ходе модернизации увеличилась до 7,5 тонн (в том числе за счет достаточно тонкого щита). Из-за увеличения массы с 1917 года перевозить мортиры стали тракторами в неразобранном виде, и поэтому деревянные колеса стали заменять на стальные.

Выпуск новых мортир шел еще более высокими темпами, чем у предыдущего варианта. До окончания ПМВ было выпущено 736 орудий. После ПМВ 12 орудий были куплены Швецией, затем 4 были перепроданы в Финляндию. Третий Рейх и Финляндия эксплуатировали данные орудия и в ходе Второй мировой войны. Хотя орудие к этому времени морально устарело, и как минимум в 1,5 раза проигрывало конкурентам по дальности стрельбы, при наличии господства в воздухе его вполне можно было использовать без риска потерять.

Фотографии времен ПМВ:

Мортирная батарея ведет огонь по Перемышлю (1915-й год).

Предыдущее: Германская Мортира. Часть 1.  Следующее: Русско-французская 11-дюймовая мортира.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)