En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 4.

Поход на Гуменное. Продолжение.

26 ноября события развивались своим ходом, корпуса 8-й армии действовали каждый сам по себе. 12-й корпус охватывал фланги позиции противника южнее линии Кремпна – Яслиска. При поддержке 3-й стр. бригады была разбита 22-я СД, что заставило австрийцев ночью отходить за перевал Дукла. 8-й корпус продолжал медленно двигаться вперед на Микаву (Микову), 24-й корпус стоял на месте, постепенно поворачивая фронт на восток и отбивая атаки венгерских войск на Гуменное. А австро-венгерские войска добились определенных успехов. В течение дня были взяты Такшаны и Чирокоуфала. Русский заслон был отброшен к Нагиполяны, но не смог там удержаться и на следующий день отошел к Орош-Рушка. Вечером австрийцы уже продвигались в тыл 24-му корпусу на Пчолинье (Мехешфалва) и Сину. Эти пункты прикрывались парой батальонов пехоты и конницей.

Схема Бескидского сражения (Первая Карпатская операция) ноябрь 1914 г

27ноября 1914 года – последний день операции, вечером которого последовал приказ генерала Н. И. Иванова о приостановке наступления в пределы Венгрии. Однако до того, 12-й корпус занял Дуклинские перевалы и начал выдавливать австрийцев в Венгрию; 8-й корпус вышел на линию Микава – Коскоч, южнее продолжала теснить противника 4-я стр. бригада. А вот 24-й корпус был вынужден отступить от Гуменного на 10 км к Папина и Пчолина после того, как австрийцы заняли Сину. (На самом деле бои здесь шли три дня: русские потеряли Сину днем 27 ноября, отбили ночью снова потеряли 28-го и снова отбили к вечеру при прорыве 48-й дивизии).

Именно здесь произошел известный эпизод с окружением 48-й дивизии ген. Корнилова севернее Гуменного. В окружение попали 3 полка, но им удалось прорваться к Ростокскому перевалу через Сину и Пчолинье, бросив часть имущества. Что именно брошено – точно не известно, но артиллерийская батарея, оставшаяся в арьергарде, явно вышла не в полном составе. Около 1000 бойцов из арьергарда, защищавшего Гуменное, также попали в плен к австрийцам. А всего австрийцы насчитали 2.000 пленных из 48-й дивизии за 5 дней боев в Венгрии.

Генерал Брусилов обвинял в произошедшем Корнилова, генерал Деникин – самого Брусилова. «Белые» и «красные» продолжали воевать даже в мемуарах.

Разумеется, виноваты оба, плюс Цуриков (командир 24-го корпуса), поскольку в крупных провалах виноваты и начальники, и подчиненные. Брусилов виноват в том, что не усилил вовремя свой левый фланг, и не просчитал время, необходимое для оказания помощи со стороны 11-й армии. (За неделю между захватом Ростокского перевала и контрудара венгерских дивизий можно было согласовать со штабом фронта помощь со стороны 11-й армии и получить эту помощь.) Цуриков виноват в том, что разбросал силы своего корпуса на обширном пространстве и не контролировал Корнилова. А Корнилов виноват в том, что самовольно совершил рейд на Гуменное, открыв 20-километровую дверь для атаки с востока во фланг армии. Его задачей было стоять в 10 км позади соседа слева, т.е. примерно в 10 км южнее Ростокского перевала.

Предыдущее: Поход на Гуменное.  Следующее: Прекращение операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)