En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Прекращение операции.

Итак, 27 ноября 1914 года Бескидское сражение было прервано, как и Краковско-Ченстоховская операция, из-за неудач Северо-Западного Фронта в конце Лодзинской операции. И в этот же день 3-я австро-венгерская армия отошла с реки Лаборец на 10 км на запад! Противники разошлись в разные стороны!

После этого в течение недели 8-я русская армия отошла восточнее Мезо Лаборча на перевалы в Бескидах и постепенно переместила большую часть своих сил к западному флангу для оказания помощи 3-й армии в районе Кракова. В Карпатах продолжил действовать 12-й корпус, медленно наступавший в юго-западном направлении на Стропков и Бартфельд (Бардехов).

Маневр по переброске корпусов 8-й армии к Кракову потребовал 10 дней времени, но завершился опозданием на поле Сражения при Лиманове и Лапанове. Но мы сейчас можем сказать, что отступление и перегруппировки 8-й армии были не нужны, поскольку уже 23 ноября она повернулась фронтом на запад и имея перед собой слабого противника вполне могла за две недели дойти до Бартфельда и Кашкау (Кошице), помогая этим 3-й армии.


-----

В итоге, почти две недели сражений завершились лишь небольшим выигрышем пространства, которое, по сути, русским было в этот момент не нужно. Окончательно разгромить 3-ю австро-венгерскую армию Брусилову не удалось, хотя он смог эту армию основательно потрепать. Угроза флангу 3-й русской армии и осаде Перемышля не была ликвидирована, хотя и уменьшилась в несколько раз. Более того, 11-я армия имела возможность, но не смогла использовать успехи Брусилова и не закрепила за собой перевалы в Восточных Карпатах, что заставило бы австрийцев действовать против нее, а не против фланга 8-й армии. Из-за бездействия 11-й армии место двух разбитых корпусов заняла новая австро-венгерская армейская Группа, что позволяло австрийцам через несколько дней начать наступательную операцию против 12-го корпуса.

Еще говоря о стратегических результатах сражения нужно упомянуть, что ни русские, ни австрийцы не смогли снять войска с Бескидского участка фронта. Наоборот, для того, чтобы остановить прорыв 24-го корпуса, австро-венгерскому командованию пришлось бросать в бой у Гуменного свежесформированные второочередные дивизии Гонведа. То есть Брусилов очень хорошо выполнил свою задачу прикрывать и отвлекать. Не его вина, что плоды тактической победы не были использованы на стратегическом уровне.

Все же нужно признать, что успехи в Карпатах были намного меньше, чем могли бы быть. В первую очередь, конечно, стоит упомянуть материальный фактор. В Бескидах генерал Брусилов активными маневрами смог поставить противника в крайне тяжелое положение. Спасая положение, австрийцы вели несогласованные контратаки, которые приносили ограниченный результат. А если бы в русской армии не было бы кризиса снабжения (всем, от овса до орудий), то атака австрийцев на 12-й корпус закончилась бы полным разгромом, и 24-й корпус, вполне возможно, разбил бы две несогласованно атакующие венгерские дивизии.

Хотя нужно понимать, что австрийцы переиграли (точнее, переманеврировали) русских на восточном фланге операции, а Брусилов очень плохо эксплуатировал свою победу на Ростокском перевале, так и не создав ударную группировку для наступления на Гуменное.

Но даже при плохом снабжении и плохом маневрировании результаты операции могли быть иными, если бы 1) Командование Юго-Западного Фронта не стремилось к Кракову изо всех сил, направляя на левый берег Вислы войска, которым можно было найти более интересное применение на правом берегу; 2) Операциями в Галиции руководил бы один человек, который эффективно бы устранял трения между 8-й и 11-й армиями и отвлекал бы по возможности ресурсы 3-й армии для действий в горах; 3) Командование ЮЗФ, отказавшись от операций на левом берегу Вислы (27 ноября), сразу бы начало усиливать войска на правом берегу, как это делал противник, и одновременно продолжало бы наступательную операцию в Венгрии; 4) 7-й корпус оставался бы в армии Брусилова и получил хоть какие-то подкрепления. Последнего, скорее всего, бы хватило, чтобы скинуть венгерские части не только с перевала Ужок, но и с перевалов в верховьях Стрыя, а тогда бы ситуацию в Карпатах была бы совсем иной и контрнаступления у Гуменного бы не было.

Предыдущее: Поход на Гуменное. Продолжение.  Следующее: Тактические итоги.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)