En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Прорыв фронта. Часть 6.

6 июня 1916 года стало очень удачным и одновременно очень неудачным днем для 8-й русской армии и всего Юго-Западного Фронта.

Успех был налицо. 40-й корпус с утра выдержал бой на своем левом фланге (при прорыве ), но с 10 утра безостановочно продвигался вперед, и к вечеру был в 10 км от Луцка, разметав по ходу последние резервы, которые смогло собрать командование 4-й австро-венгерской армии. Австрийцы обратились перед ним в бегство.

Не лучше была ситуация и на участке АК Шурмая. 8-й корпус, выдержав с утра бой у Малина, отбросил остатки 70-й ГД на Острожец и к вечеру был уже у села Верховка, т.е. в 15 км от Луцка Австрийцы сдавались в плен целыми полками. Почти целиком сдался даже свежий 89-й ПП 11-й ПД. Кстати, к вечеру этого дня артиллерия 10-го АК осталась совершенно без снарядов причем значительный их процент австрийцы просто не смогли вывезти с брошенных позиций. Артиллерия, не поддерживая свою пехоту, первой бежала к переправам через Стырь.

С отходом 70-й ГД начал отход и южный фланг АК Шурмая. За счет этого 32-й корпус продвинулся правым флангом на 3,5 км вперед. Одновременно и 39-й корпус начал продвигаться вперед, ибо противник перед ним начал организованно отходить. К вечеру и 30-й корпус начал занимать очищенные противником позиции.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Но во второй половине дня Шурмай, надо отдать ему должное, смог навести в своем корпусе относительный порядок и дал бой 8-му корпусу у Острожец. За счет этого обозы и артиллерия корпуса ушли за реки Иква и Стырь. Поздно вечером отошли и пехота, арьергарды которой попали в плен 8-му и 32-му корпусам.

А теперь о неудачах 8-й армии, которые не заметны на первый взгляд. Во-первых, к вечеру между правым флангом 2-го АК (бегущим к Стыри) и левым флангом 10-го АК (задержавшимся у Сильно) возник слабо прикрытый разрыв шириной 22 км. Мчащийся на всех парах к Луцку 40-й корпус не имел времени его использовать, но Каледин должен был бросить вторым эшелоном в прорыв свои резервы (и пехоту, и кавалерию), однако армейский пехотный резерв – 2-я Финляндская стр. дивизия – был направлен на усиление 32-го корпуса и завяз во фронтальных боях. Два кавалерийских корпуса 8-й армии сохраняли пассивность в районе Чарторыйска. А ведь если бы вечером 6 июня или в ночь на 7 июня хотя бы пара кавдивизий проникла в район севернее железной дороги Ровно – Ковель, тогда можно было бы окружить половину 2-го АК! Во-вторых, между АК Шурмая и 10-м АК существовал разрыв около 10 км шириной, и он тоже не был использован. Да и сам 10-й АК отходил, свернувшись в колонны, между которыми мола бы прорываться русская кавалерия. В-третьих, 4-й кавкорпус, от которого Брусилов требовал смелого рейда в район Ковеля, вместо того, чтобы просочиться через заслоны противника, оставив свою артиллерию в распоряжении пехоты, остался на месте, ожидая, когда пехота прорвет укрепленный фронт противника. А 46-й корпус по своему составу не был способен на такой подвиг, особенно без тяжелой артиллерии.

Таким образом, прорыв фронта состоялся, но Каледин не смог использовать его в полной мере. Брусилов и его штаб также не успели дать Каледину совет, как действовать в сложившейся ситуации, поэтому чрезвычайно благоприятное положение не было использовано в полной мере. А пока Каледин пустил преследование противника на самотек и готовился к штурму Луцка на следующий день, австрийцы спешно перебрасывал в район Луцка пару пехотных дивизий (29-ю ПД, половину 46-й ПД, германские батальоны и кавалерию с Барановичского направления, маршевые батальоны), в том числе с фронта 11-й армии, которая в этот день остановила продвижение в районе Сапанова и позволила противнику залатать разрыв фронта.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 5.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)