En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Прорыв фронта. Часть 14.

В результате, Каледин начал терять время и дал разбитым австрийцам опомниться. Брусилов в целом поддержал идею наступления силами 32-го корпуса, он требовал более активных действий от конницы, которая могла бы преследовать противника на Владимир-волынский, а также требовал, чтобы 32-й корпус наступал с севера на юг вдоль Стыри.

В общем, три больших русских военачальника – Алексеев, Брусилов и Каледин – не смогли вместе со своими помощниками изобрести план действий, который бы позволял использовать добытую под Луцком победу. Алексеев понимал, что нужно повернуть на юг, в тыл 1-й и 2-й австрийским армиям; но он не отдал четкий приказ, сколько сил направить на юг и когда. А Каледин с Брусиловым стали расширять прорыв фронтальным давлением, вместо маневра во фланг и тыл противнику.

 

А в это время 11-я армия продолжала тяжелые бои на Сапановском плацдарме, прекратив активность на остальном фронте. 17-й же корпус попытался ночью перейти в наступление, но был отбит. Затем австрийцы попытались ликвидировать плацдарм силами свежей 25-й ПД. Русские смогли измотать противника, несколько атаковавшего Сапановский плацдарм, а затем перешли в контратаку и немного расширили его. При этом было взято несколько сотен пленных.

Схема Язловецкого прорыва и его развитие (Центральный участок Брусиловского прорыва)

В 7-й армии 8 июня 1916 года наступление 2-го и 16-го корпусов привело к занятию Трибуховцы, но противник закрепился на отсечной позиции в районе южнее Бучача, взять который без переправы на западный берег Стрыпы было сложно. А наступление по западному берегу развивалось вяло: конница продвинулась примерно на 5 км, пехота остановилась. Выполнившая свою работу 3-я Туркестанская дивизия была возвращена в армейский резерв.

Можно сказать, Щербачев так же, как и Каледин, испугался собственного успеха и не знал, что с ним делать. 2-й корпус, фактически, сторожил фронт против разбитого противника, вместо того, чтобы активно наступать на север.

Однако одного появления частей 2-го кавалерийского корпуса перед позициями разбитой 15-й ПД оказалось достаточно, чтобы весь 13-й АК покатился на третью позицию, к речке Барыш.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 13.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 15.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)