En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 9.

Второе наступление. Часть 7.

К полудню 7 июля 1916 года разбитые австрийцы перед 3-й и правым флангом 8-й армии отступили еще примерно на 15 – 20 км на запад. Южнее железной дороги Ковель – Сарны противник отходил на линию реки Стоход. Севернее занимал оборону восточнее Стохода, на расстоянии до 10 км от реки, т.е. по хорде дуги Стохода.

В свою очередь русская пехота преследовала врага медленно. Лишь к вечеру корпуса 3-й армии заняли линию Городок – Маневичи – Оконск, сделав за сутки не более 10 км. Преследовали врага лишь две кавдивизии, которые, разумеется, не могли справиться с сильными частями вражеской пехоты.

Схема второго наступления на северном фланге ЮЗФ 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

1-й Туркестанский корпус, повернув после взятия Загоровки на запад, немного опережал продвижение 3-й армии. Его задачей было выйти на берега Стохода на участке Гулевичи – Кашовка. На следующий день Туркестанцы вышли к Стоходу. 30-й корпус двигался прямо к излучине Стохода у Углы, где германские части удерживали позиции на высотах восточнее Стохода. Германцы закрепились прочно и за два дня боя части 30 корпуса не смогли существенно продвинуться вперед. Лишь к вечеру 8 июня, пройдя за два дня около 5 км, 30-й корпус достиг Стохода у Углы.

1-й и 39-й корпуса 8-й армии вели артподготовку для перехода в наступление на Ковель, а на остальном фронте 8-й армии сохранялось спокойствие.

7 июля Линзинген решил отойти на рубеж реки Стоход повсюду восточнее железной дороги Ковель – Ровно. Отход, как обычно, начался ночью на 8 июля, но сильные арьергарды сдерживали наступление русских до вечера этого дня.

На фронте 11-й армии Марвиц сделало еще одну попытку прорваться на участке 45-го корпуса, бросив в бой на этом участке 108-ю ПД, но безуспешно. Зато он очень успешно сковывал своими действиями всю 11-ю армию.

В 7-й армии атака 16-го корпуса, поддержанная с фланга дивизией 2-го корпуса не дала результата, хотя местами противник и был выбит из окопов, но контратаками резервов немцы восстановили положение. Последним успехом стало занятие Грегорова. В район сражения прибыла германская 1-я РД, и ее части заполнили фронт от Монастыриски до Олеши. Ничего не дали и атаки остальных корпусов 7-й армии. Фактически, прорыв у Барыша опять не удалось развить.

Схема сражения у Коломыи и в Карпатах 4 - 11 июня 1916 года (продолжение Брусиловского прорыва)

В 9-й армии русские перешли Прут ниже Делятина, и после этого продвижение вперед остановилось. Лечицкий требовал новые дивизии для прикрытия левого фланга. Противник тоже не имел сил для активных действий.

В горах на юге Буковины тем временем разгорелось настоящее сражение. Австрийцы пытались прорваться в долину молдовы несколькими колоннами. У Валепутны (на самом выгодном пути из долины Золотой Быстрицы в долину Молдовы) они были остановлены, но у Бреацы прорвались и рассекли 3-й кавкорпус на две части. Из-за этого одна касть 3-го кавкорпуса была вынуждена отходить к местечку Молдава и к Извору, а вторая заняла оборону у Фундул Молдови.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 6.  Следующее: Второе наступление. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)