Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
18 и 19 июня 1916 года 9-я армия продвигалась за противником к Сирету, постепенно поворачивая фронт к западу и северо-западу. При этом 19 июня Лечицкий продолжал преследование только двумя пехотными дивизиями и кавалерией, а остальные 8 дивизий армии закреплялись. В новое наступление генерал Лечицкий переходить не спешил, ссылась на трудности с подвозом. Брусилов также не стал торопить Лечицкого, выжидая, чем завершится сражение в полосе 8-й армии.
Австрийцы южнее Прута начали тем временем перегруппировку, ставя заслон на пути на северо-запад на Черемоше, перегруппировывая туда пехоту АК Бенигни и перекрывая конницей пути в верховья Черемоша. Разбитый у Черновиц 11-й АК оставался за рекой Сирет всего сутки, а при появлении авангардов русских стал отходить в горы. Часть корпуса двинулась на Кирлибаба через верховья реки Прут. Часть – на юг, а потом на Гурахумору и Кимполунг. Задачей было надежно прикрыть перевалы.
Таким образом, основные силы 7-й австро-венгерской армии получили недельную передышку. За это время они получили незначительные пополнения, но отдохнули и закопались в землю. Лечицкому вновь предстояло брать вражеские позиции. Зато в этот момент можно было забыть о существованиии 11-го АК, уничтожить все мосты на реках Сирет и Сучава, послать в горы кавалерию; а остальными силами 9-й армии навалиться на примерно 60.000 бойцов защищавших Коломыю и Станиславов. Лечицкий этого не сделал…
20 июня 1916 года генерал Алексеев указывает через Штаб ЮЗФ Командующему 9-й армии, что следующей целью армии будет наступление в направлении Станиславова южнее Днестра во взаимодействии с 7-й армией, которая должна была наступать севернее. Армию предписывалось перегруппировать к 22 июня. Одновременно в Карпаты предполагалось направить 3-й кавалерийский корпус, поддержанный пехотой.
Тем не менее, Лечицкий не остановил преследование отходящих от Черновиц австрийцев. 20 июня войска 11 корпуса переправились через Сирет и стала наступать к Малому Сирету. Переправа прошла беспрепятственно, русские имели столкновения только с арьергардами уходящего противника. Пехота ограничилась 10 км продвижением за день.
В этот же день в горы и в южную Буковину двинулся 3-й Кавалерийский корпус. Пройдя за день примерно 30 км, корпус к вечеру занял Радауц, захватив за день около 1000 пленных. Лечицкий решил, что поддержит 3-й кавкорпус 103-й пехотной дивизией, которой предстояло повернуть на юг и сделать несколько усиленных переходов. Вот только горной и гаубичной артиллерией 3-й кавкорпус усилен не был.Быстрое продвижение русской кавалерии в горы обеспокоило австрийское Верховное командование. Конрад распорядился начать переброску в Закарпатье одной пехотной дивизии с Итальянского фронта. Также была отправлена горная артиллерия для 11-го АК и подготовлены к отправке еще три дивизии. Появления новых сил австрийцев в Карпатах и в Заднестровье стоило ждать уже через неделю. Одновременно Конрад предложил Фалькенгайну нанести сильный удар на обоих берегах Днестра, использовав для этого свежие дивизии из Италии, но только в случае получения германских подкреплений.
Предыдущее: Развитие в Заднестровье. Часть 1. | Следующее: Развитие в Заднестровье. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО