En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Второй Красник. Часть 3.

3 июля 1915 года австрийские 9-й и 14-й АК в холмистой зоне между верховьями Пора, Быстрицы и Визницы медленно продвигались вперед, расширяя прорыв между 15-м и 9-м русскими корпусами. Были взяты высоты у Ставце, а к вечеру австрийцы продвинулись до лесов севернее Студзянки. Продвижение за день составило около 5 км, а ширина прорыва – 14 километров. Основной рубеж обороны русских был прорван, 9-й корпус перешел к подвижной обороне. Австрийцы отчитались о 1000 пленных за день и захваченной русской полубатарее.

Схема второго сражения при Краснике, 1 - 10 июля 1915

Дорога на Быхаву была почти открыта для австрийцев, но они стремились разгромить русские части в районе Красника, поэтому в этот день 9-й АК старался выйти в район севернее этого города, дабы не дать русским отступить на Люблин. Приказ эрцгерцога требовал от 14-го АК продолжать наступление на высоты севернее Красника даже ночью на 4 июля. Положение 15-го корпуса было очень тяжелым, поскольку и атаки 10-го австрийского АК также были весьма удачны. Австрийцы заняли часть позиций 15-го корпуса восточнее Красника и смогли отбить контратаки. А положение 9-го корпуса стало катастрофическим. Появился разрыв с соседом и на его левом фланге и корпус начал отходить под давлением 17-го АК. Ночью 9-й корпус отошел правым флангом примерно на 15 км на север в район Кетчевице и Быхавы, сохранив связь с загнувшим фланг 10-м корпусом слева. Из-за отступления 9-го корпуса пришлось отходить и загибать фланг к Вилколазу 15-му корпусу.

В то же время вне участка прорыва положение русских было вполне устойчивым. От Вислы до района Красника австрийцам не удавалось продвинуться вперед, а в районе Туробина 10-й корпус удерживал натиск правого фланга 4-й армии и левого фланга 11-й.

В этот же день русские смогли остановить наступление 11-й германской армии. Три ее корпуса (22-й РК, Гв.К, 6-й австр. АК) попали под контрудар 13-й русской армии и левого фланга 3-й. Немцы характеризовали этот бой как очень тяжелый, потребовавший огромного расхода боеприпасов. Однако Горбатовскому (заменившему в 13-й армии Олохова) не удалось отбросить противника на юг. Это и не удивительно, ведь удар 13-й армии получился фронтальным.

Контрудар 13-й армии и появление в районе Владимира Волынского значительных сил русских (немецкие летчики видели 31-й корпус на марше к Грубешову) привели Макензена к решению подтянуть Бескидкий Корпус к 11-й армии, а 1-ю австро-венгерскую армию передвинуть из-за фланга 2-й армии в промежуток между 11-й армией и 2-й. Дальнейшее продвижение между Вислой и Бугом (после выхода 4-й армии на одну линию с центром 11-й) временно отменялось.

Таким образом, правильный по мысли контрудар во внешний фланг армии Макензена, для которого выделялись значительные силы, сразу не задался. Да и в дальнейшем он не смог привести к победе. Дело в том, что Алексеев и Горбатовский поторопились, не дав германцам растянуть их правый фланг и оторваться от 2-й австрийской армии. Кроме того, им не хватило терпения дождаться сосредоточения всех сил для нанесения контрудара, а имеющиеся силы атаковали противника в основном фронтально. И не стоит забывать, что Горбатовский атаковал с неукомплектованными частями и с недостаточными запасами боеприпасов, поэтому усиливать натиск в последующие дни ему было нечем.

А самое плохое, был утерян эффект неожиданности. Поэтому вторая попытка контрудара, которая должна последовать во время сражений у Хелма и Люблина, уже должна была быть заложена в планы Макензена и была обязана быть встречена контрманевром. Потому в дальнейшем русским нужно было гораздо больше сил для воздействия на фланги Макензена, а их не было, как и материальных ресурсов для продолжения борьбы. В принципе, законы маневренной войны требовали отступления после неудачи Горбатовского, причем отходить нужно было куда-то в район Бреста, чтобы использовать в сражении силу фортов и артиллерии крепости. Но Алексеев и Николай Николаевич не умели признать своего поражения только из-за неудачи маневра, поэтому они продолжали готовиться к решающему сражению на линии Люблин – Хелм, в котором имели слишком мало шансов на успех.

Предыдущее: Второй Красник. Часть 2.  Следующее: Второй Красник. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)