En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 6.

Второй Красник. Часть 4.

4 июля 1915 года 4-я австро-венгерская армия продолжила наступление. С утра австрийцы двигались в почти пустом пространстве. А к вечеру 14-й АК дрался в районе Келшовице (5 км восточнее Вилколаза) и на высотах у Вилколаза. 9-й АК немного отставал, а 17-й АК отставал на целых 10 км и вел бои у Стара Весь и у Тарнавки. Австрийцы находились в одном переходе от железной дороги Люблин – Холм и очень были этому рады. Ведь перед ними находился почти утративший боеспособность 9-й корпус, понесший за три дня боя большие потери в людях (более 10.000 человек) и в технике (включая 6 орудий). Разрыв между 15-м и 9-м корпусами был прикрыт лишь Уральской казачьей дивизией.

На фронте 15-го и 25-го корпусов успехи австрийцев были намного скромнее, но и здесь им удалось продвинуться за 3 и 4 июля на 3 – 4 километра вперед. Но продвижение австрийцев на фронте данных корпусов не вызывало удивления, поскольку 4 июля шла подготовка контрудара во фланг вырвавшимся вперед 14-му АК и 9-му АК. Для этой атаки была создана сводная дивизия 25-го корпуса, которая должна была атаковать противника с линии Вилколаз – Собещаны. Но полностью подготовить наступление удалось только к утру 5 июля.

Одновременно шло усиление 3-й армии резервами Северо-Западного Фронта. С левого берега Вислы (через мост в Юзефове) прибыла бригада Гренадерского Корпуса. В Люблине выгружался 6-й Сибирский корпус, которому предстояло усилить фронт 9-го и 10-го корпусов.

Под давлением 17-го АК и германского 10-го АК начал отходить и 10-й корпус, потерявший позиции у Нова Весь и у Туробина. 11-я германская армия тем временем возобновила продвижение и достигла правым флангом 22-го РК Избицы, а левый фланг этого корпуса был вблизи от Плонки. Но при этом 10-й АК продолжал оставаться в районе среднего течения реки Пор, где помогал австрийцам вести бой у Туробина.

Схема второго сражения при Краснике, 1 - 10 июля 1915

5 июля 25-й корпус нанес вой контрудар на северном берегу речки Уржедовки. Первым под удар попал 10-й АК, который выдвигался от Красника к Вильколазу. 24-я ПД отступила к югу с небольшими потерями, после чего вступила во встречный бой с частями 3-й Генадерской дивизии. Зато 2-я ПД была разбита и стала отходить на восток, оголяя фланг 106-й ЛШД (из 9-го АК), стоявшей у Собещан. Эрцгерцогу Иосифу-Фердинанду пришлось срочно направить в этот район 21-ю СД, ослабляя тем самым натиск на своем правом фланге. К вечеру удар русских остановился, но австрийцы понесли при этом слишком большие потери, и 10-й АК стал почти небоеспособен. Ночью, с подходом 21-й СД австрийцы возобновили атаки, местами они были успешны, но общего положения не изменили.

Пять дивизий 9-го АК, 14-го АК и 17-го АК продолжали наступление вдоль реки Быстрийцы и восточнее нее. К вечеру они достигли новой оборонительной позиции русских на широте Быхавы и даже завязали бой с передовым охранением. Но на масштабную атаку не решились, поскольку были измотаны предыдущими боями. А 8-й AK топтался на месте, ведя с русскими позиционную войну.

Австрийцы спешно изыскивали резервы, необходимые для продолжения наступления на левом фланге 4-й армии, а русские готовили массированное контрнаступление, в котором должны были принять участие части 25-го, 15-го, 2-го Сибирского и 6-го Сибирского корпусов. Всего 5 дивизий, перед которыми стояла задача разбить противника и вернуть Красник.

А Макензен, в то время как его союзник получал болезненные удары, остановил свой натиск и занялся перегруппировкой войск, которая должна была обезопасить его правый фланг. Австрийская 4-я армия была, можно сказать, брошена на произвол судьбы. Но ее командование еще не было готово отказаться от наступления. Иосиф-Фердинанд рассчитывал добиться решающего успеха на левом фланге и немного продвинуться в центре, выбив русских с занятых ими высот.

Предыдущее: Второй Красник. Часть 3.  Следующее: Второй Красник. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)