En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Общая ситуация перед Золотой Липой. Часть 2.

Итак, 3-я русская армия (командующий – генерал Н.В. Рузский) двинулась на Львов со стороны Ровно и Шепетовки. Правый фланг армии двигался вдоль железной дороги Львов – Броды – Ровно, и это был основной маршрут снабжения армии в течение всей операции. Сохранив за собой данную железную дорогу, армия могла безболезненно продвинуться на 150 км в глубину австро-венгерской территории. Левый фланг 3-й армии по долине реки Горынь поднялся на вершину Подолья и двинулся на Львов по сухому пути, т.е. по водоразделу между Припятью, Бугом и Днестром. Из района сосредоточения до Львова армии предстояло прошагать несколько менее 200 км – порядка 10 дней пути. Это на 4 дня больше, чем требовалось 5-й армии, потому 3-я выступила в поход раньше.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

8-я армия (командующий – генерал А. А. Брусилов) должна была выступить из района Проскурова и по южным склонам Подолья (не переходя через Днестр) должна была направиться в район западнее Львова, охватывая по мере возможностей правый фланг австро-венгерских армий, который виделся русским где-то восточнее и немного южнее Львова. По сути, положение 8-й армии было очень сложным. Именно на ее пути находились многочисленные притоки Днестра, низкогорье в районе Львова, прочная Городокская позиция. Плюс на фланге у армии находился Днестр, мосты на котором оборонялись австрийскими войсками на укрепленных позициях. Галич, Миколаев, Нижнев, Залещики – это только часть таких позиций. Имей австрийцы значительные силы южнее Днестра, они бы легко остановили 8-ю армию фронтальной обороной на одной из рек или фланговыми контрударами. Но даже без сильного сопротивления противника 8-я армия должна была остановиться примерно в 100 км от границы, так как у нее в тылу хороших железных дорог не было.

 

Планы австро-венгерского командования предполагали активную оборону на восточном направлении, пока в междуречье Вислы и Буга будет проводиться наступательная операция. В принципе, для обороны подходил рубеж по верховьям Буга и Серету (или Стрыпе, или Золотой Липе). Если бы при развертывании армий австрийцы опирались на Львов, как укрепленный лагерь или как крепость, то они имели бы возможность занять прочную оборону на этих рубежах и даже контратаковать. Но, отнеся район сосредоточения армий на запад и на юг (за Днестр), австрийцы оказались неспособны упредить выход русских армий на этот рубеж. Фактически, до 25 августа задержать русских пыталась малочисленная Группа Кевеса, имевшая севернее Днестра около 5 боеспособных пехотных дивизий. Лишь после этого восточнее Львова развернулась часть 3-й австро-венгерской армии (командующий – генерал фон Брудерманн) в составе 6 дивизий в дополнение к Группе Кевеса. Но значительная часть этой армии так и не успела выдвинуться из района Львова к месту сражения.

Выдвижение 3-й армии в район Буска и Злочева началось одновременно с переходом в наступление 4-й армии, и именно фланг 4-й армии она и прикрывала. Не начав маневр 3-й армии на сутки или двое раньше, австро-венгерский генеральный штаб допустил здесь еще одну стратегическую ошибку (вслед за отправкой 2-й армии в Сербию) ибо сильно недооценил скорость мобилизации и развертывания русских армий на своей восточной границе. Эта ошибка поставила 3-ю австро-венгерскую армию в крайне невыгодные условия.

Предыдущее: Общая ситуация перед Золотой Липой. Часть 1.  Следующее: Силы русских у Золотой Липы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)