En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Люблинско-Томашевское сражение. Часть 22.

И как же тогда русские не были разгромлены? Да очень просто, австрийцы тоже оказались хороши. Хотя австро-венгерское командование подготовило более качественный план операции, нижестоящие командиры реализовывали его крайне неудовлетворительно. Ни разу они не преследовали отступавшего противника; наступали с темпом около 10 км в сутки, даже когда им никто не мешал; маневрировали без особой энергии; мало использовали кавалерию для выполнения оперативных задач.

Австро-венгерские военачальники не имели в головах четкого плана действий, а когда имели, не проявляли должной энергии при его реализации (возможно, потому, что не совсем верили своим войскам). Также нужно заметить, что старшие армейские начальники были склонны ожидать исхода кризисной ситуации, а не предпринимать действия для разрешения кризиса. Например, австрийская ставка в период равновесия под Комаровым и Люблином просто ожидала, чем все закончится… Австро-венгерские войска действовали без разведки и охранения. Часто бежали даже после боя с равным противником. Неграмотно использовали свою артиллерию. (Обученность австро-венгерских артиллеристов, особенно резервистов, низко оценивали и русские, и германцы.) В общем, глядя со стороны, можно охарактеризовать это сражение словами «сумбур, переходящий в хаос». Если противниками русских в этом сражении оказались бы германцы, все закончилось бы намного быстрее и притом разгромом, превосходящим Танненберг.

И все же, если не брать в расчет слабую тактическую и физическую подготовку войск, то нужно признать, что австрийцы действовали в этом сражении лучше, чем русские. Постепенный перенос усилий с левого фланга на правый позволял побеждать один русский корпус за другим, раз за разом создавая двойной перевес. И если бы 19-й корпус не зацепился за позиции у Комарова, русские могли потерпеть более крупное поражение, которое задержало бы второе наступление русских еще на несколько дней. Атаку австрийцами Травников тоже можно считать неплохой задумкой. Охватить левый фланг 4-й армии не удалось из-за дефицита резервов и неповоротливости австро-венгерских войск на марше, однако время и пространство были выиграны. Плюс был достигнут психологический эффект, приковавший в дальнейшем Гвардейский и 3-й Кавказский корпуса русских к фронту армии Данкля, хотя восточнее эти корпуса могли бы наступать, встречая намного меньшее сопротивление.

Заканчивая рассмотрение сражения между Люблином и Томашевым, обратим внимание на то, что оно было для обеих сторон трудным и кровавым. Более недели боев и маршей обескровили и вымотали войска. Поэтому, если завязывали сражение лучшие соединения обеих армий, то завершать его пришлось резервным и полурезервным формированиям. Качество же резервистов с обеих сторон оказалось неудовлетворительным, плюс к тому австро-венгерские резервные формирования имели очень слабую артиллерию (и численно, и качественно). Восстановить же боеспособность разбитых корпусов оказалось очень непросто. Например, 14-й и Гренадерский корпуса (4-я армия) не были полностью восстановлены даже к середине октября. Также и корпуса 4-й австро-венгерской армии стали полностью боеспособны только в октябре…

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 21.  Следующее: Бульдозер отправляется в путь.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)