Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
В 3-й армии 21-й корпус продолжал свой «глубокий обход» позиций австрийцев у Равы-Русской, но этот обход осуществлялся крайне медленно и выводил 21-й корпус в район Томашева, что давало австрийцам достаточное количество времени для выигрыша Городокского сражения. Лишь стойкость русских солдат спасла в этот раз положение. На пути 21-го корпуса противник уже выставил кроме 8-й ПД кавкорпус Наги (10-я и 11-я КД), а также подтягивал избежавший окружения 2-й АК. Кроме 21-го корпуса обходил Раву и 11-й корпус, но его маневр со стороны взятого накануне Унува силами 32-й дивизии был остановлен незначительным заслоном австрийцев. Две другие дивизии корпуса продолжали топтаться перед оборонительными позициями противника в 5 км от Равы-Русской. Противостоявший 11-му корпусу Конный корпус Витмана с примкнувшими пехотными частями насчитывал около 6 тысяч бойцов, однако, он смог остановить русских, имевших в 6 раз больше бойцов и в 3 раза больше артиллерии. Но это не австрийские были столь хороши, им в этом помогли природные условия, так как русским приходилось наступать в заболоченном лесу, где, во-первых, нельзя было использовать русскую пушечную артиллерию, а во-вторых, не были разведаны маршруты передвижения. На более масштабный охват командир 11-го корпуса так и не решился…
9-й корпус опять, как и на двух Липах, пытался продавить позиции противника у Равы Русской с фронта. Небольшой успех был достигнут в центре и на правом фланге, где 11-й корпус нависал над флангом оборонительной позиции противника, но за продвижение на 3 км и занятие станции Липник было заплачено такими потерями, что к вечеру 8-го сентября наступление было решено приостановить. Более того, одна (11-я) дивизия была выведена в армейский резерв. На этом направлении 9-му корпусу приходилось преодолевать сложный рельеф и укрепления противника, в том числе в населенных пунктах.
Левый фланг 9-го корпуса на высотах севернее Магирува был атакован венгерской 41-й ГД, но ее остановили огнем артиллерии.
Зато на левом фланге 3-й армии австрийцы удачно наступали на позиции 10-го корпуса двумя корпусами 4-й армии (6-й и 9-й АК, сыгравшие главную роль при Комарове), а на позиции 12-го корпуса частью сил 3-й армии. Два русских корпуса действовали разобщенно; 10-й корпус подался немного назад и вправо (отступив за верховья Верещицы, отдав врагу Вишенку и загнув фланг), потому между ним и 12-м возник 10-километровый разрыв (у Майдана и Вальдорфа), которым австрийцы вполне могли бы воспользоваться. Командир 10-го корпуса не использовал свои резервы для ликвидации этого прорыва в зародыше, так как вел тяжелый бой в районе Вишенки. Поэтому генералу Рузскому пришлось использовать кавалерию, снятую с правого фланга, для прикрытия этого разрыва. Тем не менее, австрийцы его использовали; сначала через Верещицу перешли 25-я ПД и 10-я ПД (из 4-й армии), а затем (в районе Лелеховки) 88-я СБ из 3-й армии.
12-й корпус в это время действовал вместе с 8-й армией и перешел в наступление с целью переправиться через Верещицу (видимо, планировался охват фланга 4-й австро-венгерской армии), т.е. вместо помощи соседу справа корпус двигался вперед, расширяя прорыв. Но это движение было остановлено австрийцами, атаковавшими 12-й корпус силами трех дивизий. К вечеру 12-й корпус оставил Янув и отошел на восточный берег Верещицы.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 14. | Следующее: Общее наступление. Часть 16. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО