En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Австрийский план и силы. Часть 3.

Нужно сказать, что исходный австро-венгерский план предусматривал сосредоточение в Галиции 40 перволинейных дивизий с резервными и второлинейными формированиями, что с учетом помощи со стороны германцев позволяло сосредоточить против русских до 50 расчетных дивизий.

Однако Июльский кризис слишком медленно перерастал в Мировую войну, и из-за этого в Вене посчитали, что предстоит лишь локальная война против Сербии. Поэтому австро-венгерский генштаб переписал план разветывания армий, и в Галицию отправились лишь 35 австро-венгерских дивизий, которых было недостаточно для осуществления оперативного плана, о котором речь пойдет ниже. Формально, правда, к сентябрю немцы сосредоточили против русского Юго-Западного Фронта более 850 батальонов, более 2150 орудий и почти всю австро-венгерскую кавалерию; но лишь примерно 550 батальонов могли считаться боеспособными, остальные требовалось обучить и вооружить, поэтому в августе 1914-го они были просто пушечным мясом.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

Австро-венгерский оперативный план предусматривал наступление в северном направлении в междуречье Вислы и Буга, что в итоге должно было заставить русских очистить Польшу. Ударной силой была наступающая на Люблин 1-я армия, которую справа поддерживала 4-я, уступом назад. От 3-й армии требовалось прикрывать фланг 4-й с северо-восточного направления (со стороны Луцка), группа Кевеса прикрывала восточное направление (в исходном плане на ее месте должна была развернуться 2-я армия, которая в реальности спешно перебрасывалась с Сербского фронта, куда была отправлена из-за политических промахов австрийского руководства). После того, как 1-я и 4-я добьются успеха между Вислой и Бугом, одна из них могла оказать помощь 3-й армии под Львовом, а другая должна была продолжить преследование в сторону Бреста. Для этого, правда, нужно было одержать быструю победу, т.е. требовалось быть и сильнее русскихв бою, и намного подвижнее. (А все было совсем наоборот). В случае, если русские переиграют 3-ю армию у Львова, австрийские ударные армии могли отходить к Сану и через Вислу на Краков.

Австрийцы спешили, так как небезосновательно считали, что русские будут быстро усиливаться за счет прибытия новых корпусов с востока. Однако австрийцы не знали, что развертывание основных сил русских армий к 20 августа 1914 уже было завершено. На момент начала операции австрийцы не имели превосходства над русскими ни в количестве живой силы, ни в количестве артиллерии, ни в качестве войск. Кроме того, австро-венгерским армиям предстояло действовать по расходящимся направлениям, а значит, армии северной группы вряд ли смогли бы оказать действенную помощь восточной группе. В итоге, весь предвоенный оперативный план в новых условиях превращался в большую авантюру с минимальными шансами на успех. Тем не менее, австрийцы собрали очень тяжелый левый фланг, которому противостоял слабый русский; следовательно, они, упредив русских при переходе в наступление, могли сделать что-то похожее на то, что в те же дни удалось Мольтке во время приграничного сражения. Но Данкль должен был торопиться (но не с переходом в наступление, а в сражении) и должен был показать себя очень сильным полководцем.

Итак, наступление для австрийцев было плохим вариантом из-за слабости их армий и дефицита оружия, но оборонительной альтернативы у них вообще не было. Обороняться означало неизбежно отдать русским всю Восточную Галицию вместе со Львовом. Оборону можно было держать на Днестре (большой риск), Сане и Висле. Надежным же оборонительным рубежом были только Карпаты. Но если бы австрийцы вставали в оборону, была опасность, что русские, накопив за два месяца огромные силы и получив двойной перевес в живой силе и технике, раздавят австро-венгерские армии. К тому же была опасность, что за время сохранения австрийцами пассивности русские разобьют германцев в Восточной Пруссии, перейдут через Вислу и атакуют Верхнюю Силезию с выходом в австрийскую Богемию и Моравию (которая при появлении первого же казачьего разъезда станет русской Чехией), а это уже катастрофа для Австро-Венгрии.

Предыдущее: Австрийский план и силы. Часть 2.  Следующее: Стратегическая разведка.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)