En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Хыровское сражение. Первый этап. (5)

Одновременно 3-я русская армия, как бы оказывая поддержку 8-й и 9-й, перешла в наступление несколькими «маневренными группами» и форсировала Сан в ночь на 18 октября и в ночь на 19 октября, создав в результате пять небольших плацдармов: у Ниско, Рудника, Лезахова, Нелепковице, и Радымно.

Однако развить наступление с этих плацдармов не удалось. В качестве основной причины в русских источниках назывался дефицит снарядов, но также проблемой являлось то, что артиллерию не удалось вовремя перебросить на левый берег Сана. А противник не дремал! 33-ю дивизию, переправившуюся у Рудника, контратаковало около 10 батальонов противника. У Ниско в контратаках против частей 44-й дивизии приняли участие батальоны двух пехотных дивизий и две кавалерийские дивизии. Тем не менее этот плацдарм удавалось расширять до тех пор пока в ночь на 20 октября к месту переправы не подошли две дивизии 14-го АК в полном составе. Их атака стала неожиданной и частям 44-й дивизии пришлось отойти к берегу Сана, где их могла поддерживать артиллерия с восточного берега.

Общая схема 2-й Галицийской Битвы, положение 10 октября и 4 ноября 1914 г.

В районе Лезахова и Нелепковице против частей 32-й и 42-й дивизий противник бросил в бой более 12 батальонов. Лишь в районе Радымно сопротивление австрийцев было слабым, так как это был участок 3-й армии, резервы которой были направлены против 12 корпуса.

C 21 октября Р. Д. Радко-Дмитриев решает сосредоточить усилия на плацдармах Лезахова и южнее, где имелись мосты, и расширить эти плацдармы. Последовали новые переправы и новые атаки с плацдармов. Но время было упущено и противник имел перед плацдармами численное преимущество. Новое наступление требовало тщательной подготовки.

Однако и австрийцам не удалось ликвидировать ни один из плацдармов (наоборот, их стало больше; к 23 октября их было 8 – три в районе Радымно; три в районе устья Любачувки; один у Рудника и один у Ниско), а для нейтрализации попыток русских расширить эти плацдармы пришлось израсходовать все резервы 4-й австро-венгерской армии. В итоге, ее левый фланг был прикрыт всего лишь двумя кавалерийскими дивизиями на фронте более 15 км, что было примерно в 3 раза меньше, чем требовалось для создания относительно прочной обороны. А потери австрийцев за пять дней боя превысили 10.000 человек.

Но все же наступление 3-й армии через Сан оказалось неудачным. Австрийцы, малочисленные и измотанные собственными попытками переправы, смогли выстоять и не позволили русским создать на западном берегу крупных плацдармов. 10 русских дивизий от Радымно до устья Сана были скованы более слабым противником.

Предыдущее: Хыровское сражение. Первый этап. (4)  Следующее: Хыровское сражение. Второй этап. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)