Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 3.
С 22 октября 1914 года начинается второй этап Хыровского сражения. Генерал Брусилов завершил перегруппировку своих войск и решил перейти в наступление повсюду на правом берегу Днестра при (по большей части) демонстративных действиях севернее. Вполне правильное по геометрии решение, было однако трудно выполнимым с точки зрения географии, особенно на крайнем левом фланге, где наступать предстояло по долине Стрыя прямо в Лесистые Карпаты. Да и в верховьях Быстрицы наступление тоже должно было идти медленно из-за низкогорного характера местности.
Австрийское командование в целом понимало, что одержать верх в бою почти не имеет шансов. Надежда была на отвлечение внимания русских новым обходом. Две дивизии Пфланцер-Балтина должны были из верховьев Прута выдвинуться к Надворной, а оттуда начать наступление на Долину и Стрый.
Сковывать же русских предстояло 3-й и 4-й австро-венгерским армиям, которые предприняли наступление в районе Перемышля. 24 – 26 октября 11-й АК атаковал в районе Мышинец и севернее. Результаты наступления были минимальные, а потери были значительные. Но все же ни одна дивизия из 28-го, 29-го и 12-го корпусов не была направлена в эти дни на помощь 24-му корпусу.
Одновременно 4-я австро-венгерская армия пыталась сбить русских с плацдармов у Радымно и Лезахова. Но она столкнулась с крупными силами русских, которые по приказу Радко-Дмитриева стремились именно эти плацдармы стремились расширить. У Лезахова и Нелепковице победу одержали русские, которым удалось незначительно расширить плацдармы. А вот у Радымно успешно действовали австрийцы, которым удалось ликвидировать два русских плацдарма севернее Радымно, но для этого пришлось собрать целых 5 дивизий, что облегчило русским новое наступление вблизи устья Сана.
22 октября 24-й корпус начинает теснить противника; на его левом фланге 34-я дивизия миновала Урож и вышла к Подбуж, где имела бой с 38-й ГД. Наибольшего успеха добивается Днестровский отряд, которому в этот день удается обратно занять город Стрый. Одновременно другая часть корпуса Гофмана отступила от Дрогобыч на юго-восток к основным силам, давая русским возможность зайти в тыл австрийской группировке через район Оров – Борислав. Достаточно было занять Синевудско, чтобы или окружить Гоффмана, или заставить его на юг, пропуская русских к перевалам Бескид и Верецке. Но эта возможность не была использована. 12-я кавалерийская дивизия генерала А. М. Каледина, находившаяся в этот день у Кропивника в долине Стрыя, повернула на запад (на Турка), а не на юго-восток (на Синевудко или Сколе).
23 октября главным событием было сражение за Стрый, который австрийцы смогли взять во второй раз. Однако прибывающие в Днестровский отряд части 78-й дивизии к вечеру исправили положение и австрийцы были оттеснены к горам в район Жулин. В 24-м корпусе началось преследование противника. 34-я дивизия двигалась к Турче, 4-я стр. бригада начала наступление на Горный Лужок, конница Каледина достигла Свидника. Но к вечеру этого дня у Бем-Эрмоли сложился план контрманевра. Все силы 4-го АК он решил собрать у Турка и усилить их прибывающей 17-й ТЛШБ. А разрыв фронта южнее Старого Самбора прикрыть кавалерией и двумя бригадами Ландштурма.
Предыдущее: Хыровское сражение. Первый этап. (5) | Следующее: Хыровское сражение. Второй этап. (2) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО