En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

О Западной Галиции.

Начиналась 2-я Галицийская битва в Западной Галиции, представляющей собой неправильный треугольник с вершиной юго-западнее Кракова и основанием на Сане. Северная часть этого треугольника – долина Верхней Вислы. На востоке она простирается от Сандомира до Ярослава, на западе, у Кракова, сужается до десятка километров. Территория здесь достаточно открытая, с небольшим количеством лесов и невысокими холмами. Однако, в начале 20-го века здесь не было хороших шоссе, зато было несколько притоков Вислы, текущих с юга на север, из которых Баба (Раба), Дунаец и Вислока являются достаточно крупными, начинаются в Западных Карпатах и осенью часто переполнены из-за дождей в горах. Грунтовые дороги в долине Вислы также часто выходили из строя из-за дождей, особенно вблизи от перечисленных рек.

Средняя часть Западной Галиции представляла собой весьма удобный транспортный коридор от Кракова до Ярослава и Перемышля. Здесь по достаточно сухой холмистой равнине (холмы поднимаются примерно на 200 метров над долинами) проходили пара хороших шоссе и железная дорога, однако указанные выше притоки Вислы и Вислок (крупный приток Сана) пересекали этот коридор. На этих реках, конечно, имелись постоянные мосты, но после отступления австро-венгерских армий в середине сентября и после ухода из Западной Галиции 9-й русской армии все эти мосты были разрушены, а наводить временные мосты на быстрых и полноводных реках было сложно. Не стоит забывать также, что в октябре 1914 года эти реки часто выходили из берегов из-за дождей в Карпатах и сносили временные переправы.

Южная часть Западной Галиции (к югу от линии Новый Сандец – Змигрод – Санок) – это предгорья и северные склоны Западных Карпат. В этих местах Карпаты низкие, и восточнее меридиана Кракова их высота не превышает 1000 метров. При этом и ширина горной полосы невелика – порядка 50 км. Переход через такие горы не представляет сложности, но вот наступать вдоль хребта было очень сложно. Это связано и с недостатком дорог, и с тем, что предгорья поросли лесом, и высокой влажностью почвы в долинах (где застревал весь транспорт); но также и с тем, что извилистые горные дороги удлиняли маршруты движения вдвое. Тем не менее, и здесь проходила важная шоссейная дорога с запада через Леско (Лиско) и Хыров (Хырув) к Самбору и верховьям Днестра с болоистой Днестровской котловиной.

Восточнее истоков Вислока начинаются Восточные Карпаты. Здесь горы значительно выше и труднопроходимы для обычных войск начала 20-го века. Действовать здесь могли лишь горная пехота и кавалерия, имеющая горную артиллерию. Лишь несколько перевалов ведут через эти горы в Восточную Галицию и в Буковину, для наблюдения за ними было достаточно небольших сил. Лучше всего для этого подходила кавалерия.

Между основным хребтом Восточных Карпат и Перемышлем находится низкогорный район, в котором находятся истоки Днестра и его притоков Стрыя, Быстрицы и Стрвяча. Этот район имеет сложный рельеф: глубокая долина Сана на западе, восточнее – невысокий горный хребет идущий с северо-запада на юго-восток (с высотами около 600 метров на севере и около 1000 метров на юге), а затем долины Днестра и притоков, разделенные низкими горами, идущими с запада на восток. В итоге, движение через этот район затруднено по всем направлениям. Однако, через Самбор и Стрый уже в начале 20-го века шли шоссейные и железные дороги к перевалам Восточных Карпат. А вдоль долин Днестра и Стрыя можно было выйти в район Миколаева, откуда открывалась прямая дорога на Львов, т.е. в тыл русским армиям в Галиции. Потому район верховьев Днестра и Стрыя играл важную роль в начинавшейся операции. Указанный же горный район был самым удобным рубежом обороны от верховьев Стрыя до излучины Вислока у Ржешува. И тыловые пути от рубежа шли к Днестру, в обход Перемышля.

Предыдущее: Вторая Галицийская Битва.  Следующее: Об укреплениях на Сане.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)