En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Подготовка.

Перевозка частей 11-й германской армии с Французского фронта началась уже 17 марта 1915 года (всего через два дня после сообщения австрийцам плана операции и согласования с ними маршрутов движения), причем тяжелая артиллерия перевозилась в первых эшелонах. Дабы скрыть перевозку целой армии в Галицию, германцы перевозили ее теми же маршрутами, по которым шла перевозка войск в Восточную Пруссию, и лишь восточнее Берлина поезда были повернуты на Краков. (Заметим, что в Восточную Пруссию также следовало много эшелонов, ибо туда перевозились армейский корпус и корпус кавалерии. Открытое движение этих эшелонов и должно было дезориентировать русских.)

С 21 апреля германцы начали активную разведку местности в районе атаки. В первую очередь шел поиск мест для скрытного расположения войск (спрятать предстояло более200.000 человек, что очень непросто); затем мест для батарей (чтобы их не обнаружила разведка, чтобы они стояли вблизи фронта, но были недоступны артиллерии русских); после шла разведка подступов к линии обороны русских и визуальная разведка укреплений, огневых точек и заграждений. Германские офицеры вели разведку совместно с австрийцами, переодевшись в австрийскую форму. Одновременно германцы активизировали воздушную разведку. Последняя смогла нанести на карту всю систему укреплений русских: и передовую линию обороны, и намеченные (но не доведенные до готовности) 2-ю и 3-ю оборонительные полосы. Воздушная разведка пыталась также обнаружить русскую артиллерию и подтягивание резервов к месту прорыва. Сильной артиллерии германцы не обнаружили, из резервов увидели подтягивание одной дивизии к месту намечавшегося прорыва. Зато было выяснено, что основные силы русских находятся южнее главного хребта Карпат и не собираются передвигаться к северу. На основании этого был сделан вывод, что подготовку удалось провести скрытно, и германцы начали непосредственную подготовку атаки.

26 апреля было уточнено распределение тяжелой артиллерии по корпусным участкам, 27 апреля началась смена австрийских войск германцами, 28-го германцы уже сменили все австрийские части на передовой на всех участках атаки и начали борьбу с выдвинутым вперед русским охранением. 29 апреля Макензен отдал приказ о переходе в наступление.

Параллельно с подготовкой операции в районе Горлице проводились отвлекающие мероприятия. По всему карпатскому фронту австрийцами имитировалась повышенная активность: открытые перемещения войск, усиленное движение поездов, учения… Все это должно было создать у русских впечатление подготовки нового удара на Мезо-Лаборч (где, напомним, уже находился германский Бескидский корпус) и скрыть перемещение австрийцев в район юго-восточнее Горлице. Русские также должны были считать, что германцы просто сменили австрийцев в районе Горлице для повышения прочности фронта.

Также германцы же в это время почти в открытую вели подготовку наступления в районе западнее и юго-западнее Ковно. Там мало скрывалось и передвижение войск, и перевозки. Русские, уже привыкнув к атакам на флангах стратегического фронта, должны были поверить в новые удары на флангах – на Ковно, а возможно и на Львов через Стрый, хотя на фронте Германской Южной Армии перемещения войск были не очень интенсивными.

Предыдущее: Замысел операции. Часть 3.  Следующее: С другой стороны. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)