En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Замысел операции. Часть 3.

Артподготовка прорыва в целом должна была продолжаться 22 часа, но в течение ночи должны были быть сделаны перерывы общей продолжительностью 3 часа, в течение которых саперы должны были проделать проходы в заграждениях. Максимальной силы артиллерийский огонь должен был достичь за 4 часа до атаки. Особую задачу имела тяжелая пушечная артиллерия. В течение артподготовки она должна была вести огонь по тылам русских, а перед атакой – создать огневую завесу на флангах прорыва.

Пехота, построенная в несколько эшелонов (от 4 до 5), должна была занять исходные позиции для атаки в ходе артподготовки. В момент окончания артподготовки пехота начинала атаку, а артиллерия переносила огонь вперед. В тоже время не было запланировано начало продвижения вперед тяжелой артиллерии сразу по окончании подготовки, хотя германцы знали, что впереди их ждут еще две линии обороны русских. Очень мало внимания уделялось борьбе с русской артиллерией, но это не удивляет, поскольку германцам была известна ее слабость, да и разведать всю ее германцы не могли (она постоянно молчала), а по своим характеристикам она не могла вести огонь по германским батареям. Уничтожить русскую артиллерию германцы и не стремились. Скорее им нужно было ее дезорганизовать, уничтожив передовые наблюдательные пункты и повредив линии связи, чтобы русские не могли остановить артиллерией первую атаку пехоты.

Нередко план прорыва, разработанный в штабе Макензена, подвергают критике. Действительно, этот план был достаточно «сырой». В нем действия корпусов не были взаимно увязаны, в нем не было пунктов концентрации усилий атакующих, в нем не было настоящей организации артиллерийского огня и слабо было организовано взаимодействие пехоты и артиллерии после окончания артподготовки. Были и другие существенные недостатки. Но это был самый первый план прорыва позиционного фронта, и большинство недостатков объяснялось отсутствием опыта. Например, германцы верили, что суточная работа артиллерии полностью уничтожит русские укрепления, а потому пехота легко преодолеет нейтральную полосу и займет первую позицию русских.

 

4-я австро-венгерская армия должна была проводить демонстративные атаке севернее Тарнова (с переправой через Дунаец) и в районе Тарнова. А южнее Тарнова, ближе к стыку с 11-й армией, должен был действовать усиленный корпус, от которого также ожидалось участие в прорыве фронта.

Такой же усиленный корпус должен был действовать на левом фланге 3-й австрийской армии, наступая между Ропицей Русской и главным хребтом Западных Карпат. Природные условия не позволяли здесь надеяться на быстрый прорыв, но этот корпус не должен был отставать от германцев. Остальная 3-я армия занималась отвлекающими мероприятиями.

 

В общем, план операции со стороны германцев был простым, рассчитанным на короткую перспективу, но вполне продуманным. На первом этапе операции он позволял рассчитывать на успех за счет сосредоточения превосходящих сил и за счет внезапности. Далее этот план успеха не гарантировал, скорее, был расчет на то, что произойдет крупное сражение, в котором германская тактическая выучка принесет победу. Фалькенгайн надеялся на эту победу потому, что считал русское командование слабым и неповоротливым. Так поступать, конечно же, нельзя, но в данном случае Фалькенгайн был прав: Макензен не только прорвал фронт, но и легко смог развить свой успех.

Предыдущее: Замысел операции. Часть 2.  Следующее: Подготовка.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)