Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Подготовка к реализации плана началась сразу после его принятия, но требование максимальной скрытности при подготовке операции вылилось в некоторое его видоизменение. На участке 11-й армии был оставлен австро-венгерский 6-й АК, которому предстояло до конца апреля находиться на позициях, скрывая от русских подход к фронту германских частей. А затем этот корпус должен был принять участие в операции 11-й армии. Поэтому и германская 47-я РД осталась в 4-й австро-венгерской армии, дабы своим положением и своей активностью до последнего момента скрывать пункт нанесения основного удара, показывая русским, что германцы сосредотачиваются в низовьях Дунайца.
В оперативном замысле Фалькенгайна ничего нового или неожиданного не было. Это был обыкновенный удар в загнутый назад фланг противника с дальнейшим выходом в его непосредственный тыл. Макензен уже наносил русским такой удар, и это было под Лодзью. Причем в Лодзинской операции на левом фланге, со стороны Вислы, действовала Группа Моргена, прикрывающая основной удар. Точно такая же группа была и в плане 3-й Галицийской Битвы, ее роль в мае 1915-го должна была выполнять 4-я австро-венгерская армия. Но в отличие от Лодзинской операции, проходившей на равнине, во время Горлицкого прорыва русские армии находились в горной полосе, что ограничивало их маневренные возможности, кроме того, с фронта их сковывали весьма значительные силы австрийцев. Это повышало шансы на успех операции, по сравнению с операцией под Лодзью, но не было гарантией успеха.
Абсолютной новинкой была тактическая сторона удара по флангу русских сил в Карпатах. Германцам предстояло прорывать укрепленный фронт, который за зиму 1915 года стал восприниматься как панацея от маневренных действий германцев. И для прорыва фронта штабом 11-й армии был разработан отдельный план. Прорыв предполагалось осуществить на фронте Ржепенник – Ропица Русская (юго-восточнее Горлице), ширина которого достигала 25 км. На этом фронте были развернуты четыре германских и один австро-венгерский корпус (т.е. 10 дивизий), каждый из них получил фронт примерно равный 5 км. Еще две германские дивизии стали армейским резервом на флангах.
Для артиллерийского наступления германцы развернули свыше 570 артиллерийских орудий (не считая более 90 орудий в резерве), из которых 180 были тяжелыми и серхтяжелыми (включая 36 орудий калибром 21 см, 6 орудий 30,5 см). Кроме того, для обстрела передовых русских траншей и проволочных заграждений германцы имели порядка сотни тяжелых минометов. Распределение артиллерии вдоль фронта было примерно равномерное, как и распределение пехоты. Германцы не учитывали различия в плотности обороны и различия в природных условиях. Не выбрали они и главного участка прорыва. Механизм управления войсками и синхронизация их усилий в ходе многодневного прорыва также не были учтены в исходном плане атаки. Зато в нем имелся расчет необходимого количества боеприпасов, которое заметно превышало нормативы маневренного периода войны. В течение двух недель германцы завезли и разместили в стационарных складах по 300 снарядов на легкое орудие и по 150 на тяжелое. (Это не считая подвижных запасов, составлявших от 100 снарядов для тяжелой полевой гаубицы до 400 снарядов для легкой пушки.)
Предыдущее: Замысел операции. Часть 1. | Следующее: Замысел операции. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО