En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Замысел операции. Часть 1.

Замысел операции, которая должна была спасти Австро-Венгрию от вторжения русских, начал складываться в германском Генштабе, руководимом генералом Фалькенгайном, после падения Перемышля. Однако только к 13 апреля замысел этот окончательно оформился, и началось его согласование с австрийцами. Уже к этому моменту Фалькенгайн считал, что операцию будет проводить переброшенная с Западного Фронта 11-я германская армия, состоящая минимум из 8 дивизий. Нанести удар эта армия должна была в районе Горлице, откуда планировалось развить наступление в направлении Санок. Этим ударом, как минимум, резались тыловые коммуникации 3-й русской армии, что заставляло ее отходить из Карпат. Как максимум, 11-я армия переходила водораздел Сана и Днестра, соединялась с Германской Южной Армией и окружала сразу две русские армии.

Роль австро-венгерских армий в Карпатах была пассивной. Они должны были приковать к себе внимание русских демонстративными действиями, а лучше – увлечь русских за собой вглубь Венгрии. При отступлении русских они должны были начать преследование, чтобы не допустить сосредоточение русских сил против германцев. Роль 4-й австро-венгерской армии должна была наоборот быть активной. Она должна была наступать вместе с германцами, прикрывая их фланг, обращенный к Висле. Также активно должен был действовать левый фланг 3-й австро-венгерской армии, прикрывая правый фланг 11-й армии. Слабого прикрытия флангов ударной германской армии силами австрийцев должно было хватить для успеха операции, поскольку, по мнению Фалькенгайна, русские не могли быстро ни вывести войска из Карпат для удара в правый фланг 11-й армии, ни перевести их через Вислу для удара в левый фланг.

 

Однако перед тем как нанести удар по тылам русских, 11-я армия должна была решить весьма непростую задачу – прорвать в районе Горлице укрепленный фронт русских. До апреля 1915 года такого никто не делал, но у германцев был для этого проверенный инструмент – тяжелая артиллерия, были теоретические наработки по осуществлению прорыва, был некоторый опыт продавливания насыщенного позиционного фронта. Поэтому-то с западного фронта было взято управление 11-й армии, которое в конце 1914 года – начале 1915 года разрабатывало план прорыва у Арраса для выхода к Ла-Маншу. А командующим этой армией стал генерал Макензен, имевший опыт продавливания и перемалывания обороны русских в Болимовском мешке.

Генерал Макензен, которому, в итоге, предстояло стать фельдмаршалом и главнокомандующим всеми немецкими войсками на юге Польши, был иным по складу военачальником, чем те противники, с которыми ранее сталкивались русские генералы. Если Притвиц хотел добиться победы за счет тактического превосходства на поле боя, если Людендорф и Гинденбург побеждали за счет широко и рискованного маневра, то Макензен побеждал за счет смелости, воли и натиска, помноженных на техническое превосходство. Казалось бы, самый простой тип противника, который сам постоянно подставляется под контрудары (особенно с флангов) и накрепко привязан к своим тылам… Но почему-то русские генералы постоянно пасовали перед Макензеном, трусили и отступали. И самое плохое – Макензен отлично знал об этом со времен первого сражения у Варшавы.

Предыдущее: Третья Галицийская Битва. Вступление.  Следующее: Замысел операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)