En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 11. 1939. - Инцидент в Майнила.

Горлицкий прорыв. Часть 10.

Кстати, ожесточенное сражение 61-й дивизии за сам городок Горлице, стоившее больших жертв, было излишним. Все равно германцы не смогли бы продвинуться по долине реки Ропа, пока не захвалили бы высоты вокруг Горлице. А если бы попытались, их легко бы остановила артиллерия.

Но в общем, плохая работа инженеров при проектировании и при подготовке позиции, а также невнимание начальников на уровне полк – корпус к работам на оборонительной линии стали основными причинами прорыва фронта у Горлице.

После того, как германцы сокрушили первую линию обороны, сражение превратилось из позиционного в обычное полевое. В этом сражении перевес германцев в артиллерии и в живой силе имел большее значение, чем во время штурма первой позиции. Русские могли выиграть это сражение, только противопоставив противнику сопоставимую силу. Учитывая качество войск и опыт январского сражения в Болимовском мешке, мы можем сказать, что для успеха в полевом сражении потребовалось бы 7 – 8 дивизий, если бы они направлялись только на ликвидацию прорыва. 3-го мая 1915 гожа в наличии было только 4 (трехдивизионный 10-й корпус уже потерял примерно треть своих сил). Поэтому 10-й корпус нужно было отводить на Вислоку, где можно было собрать еще 3 дивизии. Такой приказ должен был отдать Радко-Дмитриев. Но для принятия этого решения нужно было лично побывать на передовой, а Дмитриев к этому не был готов.

Но даже в очень сложной для русских ситуации фронт был прорван только в одном месте, в 9-й дивизии. В остальных местах резервы, влитые в 10-й корпус, позволили залатать бреши. С 9-й же дивизией связи не было, командир корпуса ее боем не управлял, резервы не посылал, поэтому фронт на ее участке, в конце концов, и рухнул. Да и вообще, на участке прорыва германцев и австрийцев со стороны русских наблюдался управленческий хаос. 4-марта здесь уже действовали 6 пехотных дивизий и два сборных отряда, между которыми не было нормальной связи и взаимодействия.

 

Итогом Горлицкого прорыва стал выход германской армии Макензена в ближний тыл карпатской группировке 3-й русской армии. В стратегическом плане следствием прорыва стало отступление русских из Карпат, а в оперативном – то, что русские были вынуждены продолжать бой в невыгодных условиях.

Важным было то, что во время Горлицкого прорыва в Галиции резко изменился баланс сил. Три дивизии 10-го корпуса плюс 70-я дивизия были разгромлены, а их жалкие остатки лишились остатков стойкости. Одно появления германской тяжелой артиллерии на поле боя заставляло их пятиться. Еще две русские дивизии понесли тяжелые потери и были боеспособны лишь наполовину. И 3-я армия, состоящая теперь из 20 дивизий пехоты, не могла уже выстоять в одиночку против натиска трех армий противника. Даже вместе с 8-й армией ее шансы на успех были невелики.

Потери русских в ходе стратегически важного Горлицкого прорыва, однако, не были катастрофическими. Они доходили до 50.000 убитыми, ранеными и пленными, но для армейского сражения это было немного. Причем пленных было достаточно много. За два первых дня боя немцы рапортовали о 17.000 пленных, т.е. реальных пленных за три дня было около 20.000. Ну и как тут можно говорить об уничтожающем все огне тяжелой артиллерии?! Скорее, можно говорить о ее сильнейшем психологическом воздействии. Это же подтверждается и появлением в тылу 3-й армии значительного числа дезертиров (в том числе неявных).

В материальном плане потери при Горлицком прорыве были также невелики. Правда, 10-й корпус лишился почти всех своих пулеметов. Также было потеряно порядка 20 орудий и примерно такое же их количество было направлено в ремонт. Но для столь крупного разгрома это немного.

Потери с немецкой стороны по ее собственным данным – около 15.000 человек. Скорее всего, данные несколько занижены. Русские сообщали об огромных потерях противника при штурме 1-й линии укреплений. Крайне маловероятно, что эти потери были менее 20.000 человек. Иначе придется признать, что русская артиллерия и пулеметы стреляли в воздух.

Предыдущее: Горлицкий прорыв. Часть 9.  Следующее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)