En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 5.

А теперь стоит подробно поговорить о причинах поражения русских войск в 3-й Галицийской Битве и о том, кто лично виноват в этих поражениях.

Но для начала о том, что не было причиной поражения в масштабах всей операции.

Дефицит тяжелой артиллерии. Всего немцы имели около 500 тяжелых орудий, три сотни из которых были сосредоточены в ударной группировке, поэтому в первые дни операции немецкая сторона имела подавляющее преимущество над 3-й армией, почти не имевшей таковой артиллерии. Однако, в целом, Юго-Западный Фронт имел 3 тяжелые полевые артиллерийские бригады (72 орудия) плюс группу осадной и крепостной артиллерии, стоявшую в районе Перемышля, а это примерно 150 тяжелых орудий. Казалось бы, все равно мало. Но ЮЗФ – это к концу операции 26 корпусов, к которым должно было прилагаться 312 полевых гаубиц (на самом деле – в районе 250 гаубиц). Формально, эти гаубицы к тяжелой артиллерии не относились, но поскольку русские никаких укрепленных позиций штурмовать не собирались, скорострельная 122-мм гаубица вполне заменяла орудие калибром 150-мм. Итого, Иванов при желании мог использовать в сражении более 400 тяжелых орудий. Да, это меньше, чем у противника, но разница не критическая. А при очень большом желании Иванов мог бы выпросить у Ставки еще полсотни или сотню крепостных орудий. Времени для их доставки был вагон.

Снарядный голод. Его также не было. В начале мая армии ЮЗФ в среднем имели примерно 350 снарядов на орудие. Даже после отхода на Сан в 3-й армии, вынесшей почти всю тяжесть сражения в Западной Галиции, оставалось по 300 выстрелов на легкое орудие. Это к концу мая все запасы снарядов в тылу были израсходованы, и последовала директива Ставки о строжайшей экономии снарядов. Потому и 8-я армия вышла в конце июня из боя, сохранив порядка сотни снарядов на орудие. Постоянной была лишь проблема дефицита тяжелых снарядов, но поскольку тяжелая артиллерия не была использована должным образом, то и дефицит снарядов для нее не может считаться причиной неудач. И вообще, нужно отметить, что общий расход снарядов в 3-й Галицийской Битве с русской стороны был сопоставим с расходом снарядов в ходе 1-й Галицийской Битвы. Юго-Западный Фронт имел в начале операции примерно 500.000 трехдюймовых снарядов, а за два месяца он точно получил еще 600.000 снарядов. В 1-й Галицийской было истрачено около миллиона трехдюймовых снарядов, а в неменее успешной Карпатской операции – немногим более полумилиона. А расход снарядов для крупных калибров в мае – июне 1915 года был даже больше, чем в августе и сентябре 1914-го, так как применялись тяжелые орудия во много раз чаще.

Подавляющая мощь немецкой артиллерии. В масштабах Карпатского фронта тяжелой артиллерии в июне стало примерно в 1,5 раза больше, чем в марте. Но в марте русские войска одерживали победы, а в июне – бежали. Небольшим увеличением силы артиллерии этого объяснить нельзя. К тому же никогда во время 3-й Галицийской Битвы плотность артиллерийского огня не достигала таких же величин, как во время боев в Болимовском мешке зимой 1915 года.

Продвижение русских войск в Карпаты. Конечно, продвинувшись в Карпаты, русские войска стали уязвимы для флангового удара, но не более, чем уязвима была 2-я армия в начале Лодзинской операции. Все же за Карпаты русские продвинулись не дальше, чем на дневной переход, поэтому и вернуться смогли бы за двое суток. Даже прорыв у Горлице потребовал больше времени, не говоря уже о сражении на Вислоке и Вислоке. Так что ценой разгрома 10-го корпуса 3-ю армию можно было вывести из-под удара, а там уже можно было разыграть маневренное сражение с привлечением сил 8-й и 4-й армий.

Предыдущее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 4.  Следующее: Итоги Третьей Галицийской Битвы. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)