Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Хотя наступление австрийских и германских войск было назначено на 23 января, но уже 21 января 1915 года появились первые признаки скорого перехода союзников в наступление. Во-первых, начала увеличиваться интенсивность артиллерийского огня на фронте 3-й и 8-й армий. Во-вторых, австрийские части из Группы Шурмая и 5-го АК начали свое развертывание в районе Устшики Горны – Волосате и встретились в этом районе с авангардами 2-го кавкорпуса, которые и отбросили. В-третьих, восточнее перевала Ужок австрийцы стали вести интенсивную разведку, выискивая свободные проходы в долину Стрыя. И наконец, в Буковине (в районе Кирлибаба) отряд Лилингофа атаковал отряд Арутюнова и заставил того отходить. На следующий день австрийцы уже вовсю теснили авангарды 7-го корпуса к перевалу Ужок.
23 января 1915 года немцы перешли в свое первое наступление в Карпатах, несмотря на очень плохую погоду в горах и глубокий снег. В наступление перешли все силы 3-й австро-венгерской армии и Германская Южная Армия.
Начало наступления было удачным для группы Пухалло. Ее центру и левому флангу, несмотря на то, что в первый день продвижение составило не более 5 км (только в 44-й СД – около 8км), удалось в следующие два дня отбросить с перевалов конницу Хана Нахичеванского, которая прикрывала промежуток между 8-м и 7-м корпусами, и выйти к Сану. 2-й кавкорпус не смог сопротивляться наступающему противнику, несмотря на то, что еще 23 января получил пехотный полк из резерва 7-го корпуса.
Ближайшей целью левого фланга Пухалло стал Балигрод (который должны были атаковать 44-я СД с востока и 43-я СД с юга), а центр должен перейти Сан (25 января) и двигаться в сторону Устшики-Дольны.
На правом фланге Группы Пухалло (т.е. в Группе Шурмая) после трехдневного боя австрийцам удалось сбить 7-й корпус с перевала Ужок за счет лобовой атаки с юга и обходного маневра со стороны Волосате силами бригады 33-й ПД. При этом обходной маневр 40-й ГД с юго-востока, через Тиха, не удался (части 7-го корпуса, отступая, заняли Тиха раньше австрийцев), что и заставило Пухалло оставить половину 33-й ПД в распоряжении Шурмая.
После занятия перевала Ужок ночью на 26 января австрийцы получили возможность продвигаться в направлении Борыни и Самбора. Но часть сил пришлось направить на Любихору, чтобы помочь продвижению левого фланга Германской Южной Армии, так как часть сил 7-го корпуса ушла от Тиха в долину верхнего Стрыя и оказывала австрийцам сильное сопротивление.
К тому же 34-я дивизия 7-го корпуса, покинув Ужок закрепилась на следующем перевале у Сяньки. Для обхода этого рубежа с флангов австрийцам пришлось направить бригаду в долину Сана и дивизию в долину Стрыя. А вынужденное сосредоточение Шурмаем всех своих сил у перевала Ужок вынудило Пухалло замедлить наступление и направить 33-ю ПД из 5-го АК после перехода через Сан от Боберки на восток. Так как половина дивизии уже была подчинена Шурмаю, в 33-ю ПД была влита бригада 7-й ПД, в результате, на правом фланге 3-й армии резервов не осталось. И на Лутовиско должна была наступать одна 37-я ГД. А против нее к вечеру 25 января собрались не только 2 дивизии 2-го кавкорпуса, но также 4 полка пехоты из 60-й дивизии и из 7-го корпуса. С 26-го или с 27-го числа русские могли перейти здесь в наступление. А на Ужокском направлении из-за фланговых угроз генералу Экку (командиру 7-го корпуса) пока было не до контрнаступления.
Предыдущее: План первого наступления. Продолжение. | Следующее: Первое наступление немцев. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО