En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 6.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Инструкция для приема артиллерийских орудий. Часть 1.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 7.

План 2-го Наступления. Начало.

К 16 февраля 1915 года завершилось формирование новой 2-й австро-венгерской армии. Вместе с армейским управлением с левого берега Вислы прибыли 3 достаточно свежие дивизии пехоты (27-я ПД, 31-я ПД, 32-я ПД), еще 4 дивизии (41-я ГД, 38-я ГД, 13-я СД, 9-я ПД) были взяты из 4-й армии и из 3-й армии. Из них 9-я ПД была абсолютно свежей, 41-я ГД и 13-я СД были относительно свежими и неплохо вооруженными. Также во 2-ю армию вошли 7 расчетных дивизий группы Пухалло, которые действовали севернее перевала Ужок со второй половины января. Таким образом, австрийцы собрали на Ужокском направлении и в верховьях Сана 14 дивизий, имевших примерно 7 сотен орудий. Это была внушительная сила, способная победить 7 русских дивизии при 300 орудиях, которые входили в 7-й и 8-й корпуса; тем более что русские в горах не могли создать сильных укрепленных позиций (южнее Сана позиции противника, кстати, везде господствовали по высоте над русскими позициями), да и артиллерия двух этих корпусов не была рассчитана на ведение войны в горах.

Но и австрийцы не были на 100% готовы к наступлению в горах. 2-й армии не хватало горной и гаубичной артиллерии, а в тех дивизиях, где таковая артиллерия имелась, не было транспорта, подходящего для подвоза боеприпасов через горы. Часть полевой артиллерия 2-я осталась южнее перевалов, поскольку в верховьях Сана не было дорог по которым артиллерия могла бы пересечь горы. Поэтому австрийское командование могло надеяться лишь на пехоту, количество которой было недостаточным, а качество – неудовлетворительным.

По плану Конрада наступать на Перемышль должна была и Германская Южная Армия, причем теперь ее основной удар должен был наноситься на левом фланге, совместно с Группой Шурмая. Т.е. германцы должны были прикрыть фланг 2-й армии при ее движении к Турка. Собственных сил у ГЮА для этого было недостаточно, поэтому Конрад усилил ГЮА австро-венгерской 5-й ПД, которую Линзинген решил направить на помощь 7-й армии. Кроме того, Конрад еще 8 февраля попросил у Фалькенгайна одну германскую пехотную дивизию. Но только 16 февраля 1915 года началась перевозка 4-й ПД из района Варшавы в состав ГЮА и к началу наступления она не успевала сосредоточиться. Т.е. трения между германскими штабами разных уровней привели к затягиванию операций в Восточных Карпатах.


-----

Наступать должен был и правый фланг 3-й австро-венгерской армии. Здесь целью было выбить русских из Мезо-Лаборча, чтобы 1) прикрыть фланг 2-й армии; 2) захватить Лупковский перевал, чтобы улучшить снабжение 2-й армии (обеспечив подвоз по узкоколейке Лупков – Цисна). Для этого 10-й АК был вновь усилен до четырех пехотных дивизий.

 

Однако начинать операцию генералу Бем-Эрмоли пришлось с упрочнения своих позиций и противодействия наступлению русских, которые перед тем теснили группу Пухалло с севера. Переброшенные во 2-ю армию 27 ПД и 41-я ГД были сразу направлены для уплотнения фронта, несмотря на указания Конрада. А затем, 16 февраля 1915 г, центральные корпуса 2-й армии (5-й и 18-й АК) получили приказ улучшить свое положение, а на левом фланге 19-й АК и на правом Группа Шурмая получили приказ держаться изо всех сил. И после нескольких дней боев австрийцы смогли закрыть разрыв фронта между 5-м и 18-м корпусами. Но этим австрийцы раскрыли русским свое усиление в долине Сана, в частности к 23 февраля русские точно знали о прибытии в состав 2-й армии 41-й ГД и 9-й ПД. И это привело к созданию русскими нескольких тыловых оборонительных рубежей, в частности был укреплен правый берег Сана. Также с русской стороны на Балигродском направлении был создан армейский резерв в одну бригаду пехоты и аналогичный резерв сохранялся в верховьях Сана.

Предыдущее: Продолжение в Бескидах. Часть 3.  Следующее: План 2-го Наступления. Продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)