Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
К моменту заключения перемирия русская армия на бумаге оставалась достаточно сильной. В ней, невзирая на все неурядицы 1917 года, оставалось порядка 5 млн. человек, причем неплохо вооруженных. Но воевать она уже не могла. Разве что со своими… Убить офицера, разграбить магазин, захватить поезд – это можно, этого солдатская масса не боялась. Воевать с немцем – уже страшно, атаковать немца – вообще невозможно.
Воевать эта армия не могла и не хотела, и немцы тоже не хотели воевать на востоке. (Да, по сути, и не могли, что наглядно продемонстрировали две их наступательные операции в Галиции и в Латвии, когда немцы выдыхались через неделю активных действий.) Поэтому в октябре и ноябре 1917 года по всей линии фронта начали заключаться негласные, а потом и явные соглашения о прекращении огня. Русские солдаты просто договаривались с немецкими о том, что не будут стрелять друг в друга; а потом эти соглашения подкреплялись договоренностями между командирами частей и соединений. Между прочим, такая практика начала разлагающе действовать и на германскую армию (не говоря уже об австро-венгерской). Немецкие солдаты начинали верить в возможность выгодного (по крайней мере, не кабального) мира без победы в Мировой войне.
После октябрьского переворота в Петрограде (кто хочет, может продолжать называть его ВОСР, что также имеет под собой основания) и обнародования «Декрета о мире» (8 ноября 1917 года) локальные перемирия на фронте стали приобретать массовый характер. И скоро по всей линии фронта сложилось неофициальное прекращение огня.
Оставалось только начать официальные переговоры о формальном перемирии, а затем перейти к заключению полноценного мирного договора. Переговоры об официальном перемирии начались 3 декабря 1917 года. Временное перемирие вступило в силу с 7 декабря, а долгосрочное перемирие между Россией и Четверным союзом (по всему фронту занимаемому русскими войсками) начало действовать с 17 декабря 1917 года. На этом участие России в Мировой войне заканчивается. Россия и русская армия потерпели поражение, и немцы смогли в дальнейшем продиктовать ей свои условия мира.
Перемирие между русскими и немцами предполагало, что все германские войска останутся на занимаемых ими позициях и не будут немедленно переброшены во Францию. Т.е. формально Россия еще оставалась участницей Антанты.
Тем не менее, после заключения перемирия германское командование могло спокойно начать подготовку своих войск для ведения операций во Франции. Для этого сложились самые благоприятные условия. Войска можно было отводить в ближний тыл и там тренировать. Некоторые части и соединения начали перебрасываться во Францию сразу после наступления тишины на Востоке.
Русская же армия после заключения перемирия стала просто испаряться. Хотя официальную демобилизацию большевики еще не объявили, остановить исход людей из армии было уже невозможно. Солдаты уезжали по домам, а офицеры (далеко не все, конечно) потянулись на юг, где казачество должно было выступить против новой власти.
Предыдущее: Моонзундская операция. Часть 4. | Следующее: Перемирие. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО