En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

На Ковно.

На фронте от Осовца до Нижнего Немана растянулась 10-я германская армия генерала Айхгорна в составе семи пехотных (с юга на север: 21-й АК – 31-я и 42-я ПД; 77-я и 76-я РД; 9-я ЛБ и части 80-й РД; 40-й РК – 79-я РД и 16-я ЛД ) и двух кавалерийских дивизий (1-я и 4-я КД), действовавших на северном фланге. При протяженности фронта в 100 км плотность войск была крайне низкой. Она была ниже, чем осенью 1914 года, когда русские смогли вытеснить германцев со своей территории. Но русские и не помышляли об активности на этом участке фронта с самой весны, когда удалось оттеснить противника к Августову и Сувалкам.

Задачей 10-й германской армии было в первую очередь отвлечение внимания русского командования от двух активных операций на Немане и на Нареве. Для этого ей предстояло нанести серию небольших ударов на разных участках фронта. А уже потом предстояло выйти к Ковенской крепости с западного и с южного направления, в то время как Неманская армия должна была осадить ее с севера.

Со стороны русских на этом же участке действовала 10-я армия генерала Е. Радкевича в составе одной кавалерийской и девяти пехотных дивизий (3-й Сибирский, 2-й, 26-й и 20-й корпуса). На севере, вблизи от Немана, действовал гарнизон Ковно, в который входили 68-я пехотная дивизия, формирующиеся 124-я дивизия и Пограничная дивизия, 102-я бригада ополчения. В общем, сил для обороны против незначительных сил германцев было достаточно. Русские вдвое превосходили противника по численности пехоты и были примерно равны с ним в количестве артиллерии. Но после тяжелейших боев зимы и весны 1915 была пополнена слабо обученным контингентом и неопытными офицерами. При дефиците снарядов и патронов стойкость этих войск была сомнительна. К тому же и генерал Радкевич опасался за устойчивость своего фронта, поэтому не создал сильных резервов для парирования ударов противника.

За 4 месяца относительной неподвижности фронта русские войска должны были оборудовать прочные позиции. Но этого не произошло, видимо из-за неудачного выбора позиций, которые, как и зимой, были созданы там, где войска остановились после контрнаступления в марте или после контратак германцев в мае 1915 года.

 

В первой декаде июля, когда шла подготовка наступления Группы Галлвица и маневра Неманской армии, оживилась 10-я германская армия. Сначала были проведены несколько атак в центре фронта, в районе Сувалок. Крупные атаки были проведены 6 июля 76-й РД и 15 июля 77-й РД. В ходе этих атак потери с русской стороны составили порядка 2000 человек.

А 21 июля в наступление после слабой артподготовки перешел 40-й РК. Его 16-я ЛД потеснила части гарнизона Ковно с Козлово-Рудских позиций и вышли на ближние подступы к крепости. До основного кольца фортов осталось всего 6 – 7 километров, а вот до земляных укреплений внешнего оборонительного периметра было всего 2 – 3 километра. Германцы сразу начали их бомбардировку. В этот же день 79-я РД прорвала фронт южнее Ковенских лесов (северо-западнее Прен; ныне это Пренай) и продвинулась на 10 км на северо-восток вдоль реки Езя.

После этого фронт на расстоянии 12 километров шел вдоль реки Езя и был прикрыт очень слабо. Радкевич был обязан нанести контрудар, ведь противник подставлял свой фланг, но никаких попыток нанести контрудар не последовало. Поскольку сражение стоило русской стороне потери примерно 5.000 человек, можно считать, что потери были совсем небольшие. Поэтому силы для контратак имелись. Но похоже между Радкевичем и комендантом крепости Ковно (генералом Григорьевым) возникли трения, которые мешали активным действиям.

А Гинденбург, видя успехи армии Айхгорна, наоборот стал усиливать войска, осаждающие Ковно. В конце июля под крепость прибыла третья бригада из ЛД Менгеса из Группы Галлвица, а в августе –еще несколько ландверных частей. С 26 июля крепость подвергалась бомбардировке, которая усиливалась по мере прибытия тяжелой артиллерии.

У Радкевича же как раз в это время появилась новая забота – сдерживание германской Неманской Армии, которая старалась обойти Ковно с севера. Тем временем наиболее боеспособное соединение гарнизона Ковно – 68-я дивизия – было направлено на поддержку 1-й армии, а наиболее крепкие части пограничников заняли места на передовых позициях северного фронта крепости. В результате оборона крепости с западного направления ослабла. Можно даже сказать, что крепость уже было некому оборонять, так как для обороны крепости с запада и с юга нужно было минимум 2 дивизии, а осталось от силы полторы. И не смотря на появляющие признаки того, что крепость Ковно будет атакована противником, Ставка и Северо-Западный Фронт ничего не сделали для усиления обороны.

Предыдущее: Занятие германцами Митавы.  Следующее: Стратегическая ситуация к августу 1915.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)