En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Основной этап КЧО. Часть 1.

К 18 ноября 1914 года в излучине Варты севернее Ченстоховы два корпуса 2-й австро-венгерской армии примкнули к левому флангу Группы Войрша, и генерал Войрш решил перейти в полномасштабное наступление против 4-й армии. На левом фланге 6 австрийских и германских дивизий должны были охватить правый фланг русских, а южнее 6 дивизий должны были прорвать фронт русских, нанеся удар по 17-му армейскому и 3-му Кавказскому корпусам, а после наступать в район Щекоцины на Пилице. Еще дальше к югу австрийское командование решило выправить положение у Скала, атакуя на этом и на соседних участках и отвлекая на эту операцию силы 4-й австро-венгерской армии. В целом, новый план был неплох, поскольку союзники, имея преимущество в пехоте и в артиллерии, наносили удар по открытому флангу 4-й армии и по слабому промежутку между двумя русскими армиями. Но реализация, как всегда у австрийцев подкачала. Удар получился размазанный по широкому фронту, и в кризисный момент сражения резервов для его усиления не нашлось.

Схема первой недели Краковско-Ченстоховской операции

Но 18 ноября 1914 года массированная атака немцев принесла им локальные успехи. Потерпел поражение 3-й Кавказский корпус, потеряв до 3.000 человек (около 1.000 пленными) и полубатарею. Кстати, по немецким данным потери корпуса за день достигли 4,5 тысяч пленными, 2 – 4 орудия и 18 пулеметов, но это не соответствует дальнейшему ходу событий.

Вечером южный фланг 3-го Кавк. корпуса стал отходить, открывая промежуток между армиями. В этот промежуток начали продвигаться части Сводного АК из 1-й австро-венгерской армии, поставив 14-й корпус в очень сложное положение, так как в течение дня он с трудом отбивал атаки 1-го АК и сводного АК австрийцев (а это в сумме 5 дивизий) и медленно пятился назад по всему фронту. За день корпус понес потери более 5.000 бойцов. В итоге, после наступления темноты 14-й корпус тоже был вынужден отойти и загнуть свой правый фланг. Ночью между двумя армиями возник разрыв шириной более 10 км, прикрытый одной 1-й Донской казачьей дивизией.

Гвардейский корпус в центре 9-й армии отбил все атаки 10-го АК и продвинулся в южном направлении, взяв Ржеплин. А вот 25-й корпус, атакованный сразу тремя австро-венгерскими корпусами (в том числе и переброшенным с южного берега Вислы 17-м АК), усиленными тяжелой артиллерией из Кракова, начал отступать и отрываться от Гвардии. Однако его стык с Гвардейским корпусом был усилен частями 18-го корпуса, и нанесенный 18-м корпусом по 6-му АК контрудар оказался настолько чувствителен, что не только восстановил положение, но и привел к прорыву фронта. Потому в этот район австрийскому командованию срочно пришлось направить все резервы 1-й армии и гарнизона Кракова.

Предыдущее: Завязка КЧО. Часть 2.  Следующее: Основной этап КЧО. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)